海邊度假
勇敢攀岩
離開蘭塔去萊利島,只能在旅行社買船票,一般包括了酒店送碼頭的車程,可見泰國甲米的自助游是極方便的。每人胸前貼一個標簽,憑著標簽顏色一趟船你去萊利或奧南就一一認定了。
在泰國坐船極有意思,先上船的外國游客首先霸佔了太陽當空照的船舷的位置,後面上來的只好『委屈』地坐在安靜舒適的空調船艙裡。
我們的船終點站是奧南,所以去萊利島的人中途被小艇截去直奔萊利海灘,這裡的西海岸竟原始到要大家扛著行李涉水上岸。上岸也沒一條正經的路,小路坑坑窪窪,拖著拉杆箱一路上磕磕碰碰,明顯不如背包客輕松自在。小島除了海岸邊的餐廳酒吧,一路走來很是原始,隱隱還是豬圈的氣味,海島的氣息,房子顯得低矮破舊,隱匿在熱帶雨林中。島上隨處可見編著很多小辮,皮膚黝黑,祼著上身,渾身肌肉疙瘩的男人,後來纔知這些人是島上的原住民,現在多是攀岩教練。萊利島以攀岩者的天堂,吸引著各國的攀岩愛好者。
10分鍾的腳程,已從西海岸穿越到了東海岸。我們的酒店就在東海岸邊上。不好意思,其實我就是個偽旅行者,雖然喜歡原生態的風景,卻喜歡乾淨舒爽還有點小資調調的旅捨。一路上對髒亂差旅館的狐疑,終於被酒店大堂大方典雅的熱帶風情所否定。還好,旅捨完全符合我心目中的理想要求:不求奢華,但求味道。光是大堂直面東海岸灘涂小樹林,我已心醉了。
聯系好了第二天的攀岩活動,已是傍晚時分。小島真的很小,怎麼走也都控制在十分鍾的腳程。我們去西海岸的黃金沙灘看日落,以為看了蘭塔島的日落,是再也不新奇其他日落美景了。可是,當夕陽西下,陽光暈染了安達曼海上的那些似遠還近的小島,這裡出現了最夢幻的日落,它就這樣徐徐地落在了『海市蜃樓』裡。
萊利島是三面環水,一面靠山的小島,與那種水清沙幼、海天一色的海島相比,最大的不同在於這裡有巨大的喀斯特岩石。雖說是半島,卻因為山,因為水,有一種與世隔絕的原始美。
這些喀斯特岩石,成就了數百個可供攀爬的懸崖,成為冒險者的天堂。來到萊利島,不免豪情萬丈,人人希望用勇氣、用力量、用耐力來挑戰自我,征服大自然。遺憾的是中國人的力量明顯不如歐美人,素日裡運動量並不算大的12歲女兒的攀爬高度竟成為中國女人中的佼佼者,驕傲之餘不免讓我們開始質疑中國素質教育的問題,不僅在於精神上的,還有身體上的。
遺憾的是我兩次沒趕上東海岸唯美的日出全景。但是,總有一天,我會再來一次萊利島,看一場完美的日出勝景。
|