南站打造傳承非遺地標街區 佔地3萬平方米

掃碼閱讀手機版

來源: 城市快報 作者:張珊珊 編輯:徐美虹 2018-12-18 09:05:25

內容提要:天津南站科技商務區定位為天津西部門戶,面向京津冀的綜合交通樞紐和科技商務區,該區域規劃了三大功能區,科技研發區、科技商務區以及配套住宅區, 是承接科技、商務、會展等高端產業、資源的重要載體。昨日獲悉,TAUPD天津規劃院在南站商務區設計競賽中勝出,取得深化設計權。

  天津南站科技商務區定位為天津西部門戶,面向京津冀的綜合交通樞紐和科技商務區,該區域規劃了三大功能區,科技研發區、科技商務區以及配套住宅區, 是承接科技、商務、會展等高端產業、資源的重要載體。昨日獲悉,TAUPD天津規劃院在南站商務區設計競賽中勝出,取得深化設計權。

  重要裡程碑項目

  據了解,中標方案將傳統園林形制與當代城市公共文化生活需求緊密融合,塑造以創智辦公為核心的文旅產品共生體。這個佔地3萬平方米的項目將成為張家窩鎮具有顯著吸引力並傳承非物質文化遺產的地標街區,也將是南站商務區的一個重要裡程碑項目。

  多元文化共生體

  方案將基本功能業態確定為創智辦公、書院非遺和文創商業三個模塊。基於以上基本模塊,又對其進行了進一步細分和相互交融。如書院模塊在包含少兒 閱覽、文化講堂及主題書店等功能的同時,在與商業模塊交接的模糊界面上設置了本地非遺傳承功能,打造與商業融合的文創旅游體驗。此外,將園林綠化植入其 中,形成相互穿插、相互擁有、相互聯系的多元文化共生體。

  九宮九院制式分割

  基地以標准九宮九院制式分割,並以傳統士大夫官式建築的層層禮制院落為原型進行設計。整體布局上,在保證九宮格制式的前提下,組團間進行相互錯 動和相互聯系,將每個院落和功能區塊都賦予獨特的屬性和開放空間。白鷺書院、總部基地模塊遵從三進院落禮制,其中總部辦公做到雙向十字的遞進。從入口開 始,以禮、序和庭的形式存在,層層遞進,彰顯東方建築格局的儀式感。

  場地內外緊密聯系

  穿插與滲透的設計貫穿了場地外向與內向兩個層面。為讓場地與城市產生更緊密的聯系,將場地西北角呈現出更為開放的姿態。同時,基地內景觀、活動節點的布置與場地外景觀、文化綠軸的活動產生呼應。場地內部基於游憩路線的設計,移步異景、環環相扣,達到建築與景觀的相宜。

  錯落有致立體空間

  在游園路徑上設置錯落有致的立體空間:時而小徑步道、時而亭中小憩、時而拾級而上、時而登高望遠,從竹林相映到豁然開朗。此外,立體雙首層的設 置使商業建築獲得更多沿街店鋪界面,有利於提昇商業價值與商業氛圍。陽光車庫的設計使人群從車庫出來後可直接進入場地內中央景觀,而總部基地及創智辦公人 群,可以最快速度進入車庫,提昇效率的同時有更舒適的體驗。(張珊珊)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有