北京:西城利用天橋、什剎海等騰退空間建文化民宿

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報 作者: 編輯:徐美虹 2018-12-18 08:51:01

內容提要:西城區2018年名城委年會12月15日舉行,來自會議上的消息,什剎海地區在部分騰退的一些平房院內,試點打造原住民與文化民宿、人纔公寓等業態融為一體的『共生院』。

  西城區2018年名城委年會12月15日舉行,來自會議上的消息,什剎海地區在部分騰退的一些平房院內,試點打造原住民與文化民宿、人纔公寓等業態融為一體的“共生院”。

  據介紹,西城區在全面推進街區整理的基礎上,重點在大柵欄、天橋和什剎海等地區推動“共生院”、疏解騰退、智慧街區打造等項目,例如天橋將以香廠新市區街區復興計劃為契機,加快推進騰退房屋的改造利用。

  負責什剎海院落騰退及風貌保護的相關負責人介紹,什剎海地區是北京城內面積最大、風貌保存最完整的一片歷史街區,具有豐富的歷史內涵和文化底蘊,但隨著歷史變遷,作為承載這片街區歷史和文化的平房院落卻呈現出布局雜亂、違建眾多、開牆打洞和業態低端等現實問題。

  “我們采用保護性修繕等手法恢復老建築的風貌,同時探尋和展示老院子的文化脈絡和情感記憶,讓更多的人找尋到老城區裡的胡同味道。”工作人員表 示,銀錠橋胡同7號院成為首個試點建設的“共生院”,該院落總佔地面積約357平方米,2016年騰退了沿街兩戶居民的3間私房,目前院內還有4戶居民居 住。

  據介紹,鑒於房屋本體具有歷史建築價值,修繕按照傳統四合院房屋建造手法和工藝進行,恢復了其原有老建築的風貌。同時,拆除院落公共區域中的違 法建築,再對公共區域進行整治提昇,通過增設門禁系統,補足監控設備,完善院落照明,修繕公共衛生間等措施,增強了公共空間的舒適性和安全性,並實現對該 院落公共空間的物業化管理,提昇了院內原住民的舒適性和便利性。

  硬件提昇之後,“共生院”騰退的3間私房在今年5月被改造成文化民宿,用來展示北京的胡同市井文化,重要節假日幾乎客滿,不僅小院的原住民生活 不受影響,民宿帶來的收益還能反哺院落的改造。接下來,什剎海地區還將在西四的幾處騰退後的“共生院”裡引入花捨、工作室、人纔公寓等業態,實現以收益帶 動環境的提昇。

  另據了解,天橋地區已簽約面積6200平方米,完成了17處試點房屋的改造提昇;推進了宜興會館等文保建築的騰退及修繕利用方案;植入了便民商 服等多種居民服務型業態。2019年,天橋將以香廠新市區街區復興計劃為契機,加快推進騰退房屋的改造利用。(首席記者 崔紅 通訊員 劉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有