濃縮運河文化 展現歷史風采

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:吳彥 尹航 編輯:徐美虹 2018-12-18 08:55:42

內容提要:2006年,武清區啟動了北運河武清段開發改造工程,北起龍鳳河八孔閘,南至黃莊老米店閘,河道總長15.5公裡。目前,武清區已累計投資15億元對北運河進行築坡、景觀綠化、節點建設等,打造63公裡旅游帶,初步形成了南部休閑運動、中部夜景觀光、北部休閑度假的北運河旅游產品體系,部分河段已實現旅游通航。

  新報訊[記者 吳彥 尹航] 2006年,武清區啟動了北運河武清段開發改造工程,北起龍鳳河八孔閘,南至黃莊老米店閘,河道總長15.5公裡。目前,武清區已累計投資15億元對北運河進行築坡、景觀綠化、節點建設等,打造63公裡旅游帶,初步形成了南部休閑運動、中部夜景觀光、北部休閑度假的北運河旅游產品體系,部分河段已實現旅游通航。

  在城區中部建設的北運河文化長廊全長1.5公裡,以益壽亭和御碑亭為中心,設有休閑走廊和親水平臺,以及藝術雕塑、碑文題字、夜景燈光等,與運河兩側城市建築相呼應,展現運河歷史文化特色。

  大運河貫穿靜海全境,南起唐官屯鎮梁官屯,北至獨流十一堡節制閘,堪稱靜海的“母親河”,靜海陳官屯運河文化博物館是本市第一家運河文化博物館,展館佔地2900平方米,共分序廳、千年古韻、運河流翠等七個部分。走進序廳,腳底玻璃板下南運河的模型流水潺潺,這就是大運河流經陳官屯鎮的縮微景觀。左側牆壁上的大型浮雕以寫實的手法描繪了當年陳官屯段大運河開鑿時的情形、兩岸民居生產生活和歷史文明古跡。出了序廳進入千年古韻展廳,這裡陳列著刀幣、青銅器、瓷器等近四百件文物。陳官屯鎮發現的古城、古窯、古墓遺址達三十多處。一個場景還原一段歷史,一張照片蘊藏一個故事,一件器物見證一個時代。陳官屯運河文化博物館通過聲光等現代科技手段,立體呈現大運河文化對陳官屯的影響。

  靠運河居住的陳官屯人早就懂得興修水利,從拔斗、潑斗到轆轤、水車井、導鏈井,每個時代的提水工具都領先於周邊地區。在大面積種植水稻時,為了充分利用水資源,陳官屯一街和呂官屯大隊分別利用水流的自然落差建起小型水電站。陳官屯一街的民族團結水電站曾被譽為華北地區的小水電之花。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有