海岸邊的深閨秀女海棠灣
椰林風光
海棠灣椰林風光
從亞龍灣離開,我們沿海棠灣十九公裡長的海岸線緩緩走來,一路銀沙勝雪、綠洲棋布,景色應接不暇。累時便找個舒適的陰涼躺下,聽海風輕輕吹動椰樹葉子的聲音,似乎與遠方的大海相互相應。很早以前在一本書上讀過一個關於海棠灣的故事:有一位善良的叫海棠的姑娘,為了幫助遭受海神詛咒的漁民,重新捕撈到魚蝦生存下去,毅然決然的投入海底獻給海神,少女的赤誠和善良感動了海神,第二天,海神解除了詛咒。漁民果然在海裡重新捕撈出魚蝦,為了紀念海棠,漁民世代相傳,便把這片藍色的海灣叫做“海棠灣”。
據悉,早在建省初期,海棠灣即被列為一個獨立的組團,由於被預留為城市遠景發展備用地,海棠灣的資源環境因此得到了完好保護。一來這個原生態小島,我們看到還有在淺灘放鵝的村民,她熟悉的橕著船,把鵝群吆喝至淺灘吃食。岸邊是綠色的不知名的植物,半人高,細細密密的比不上椰樹粗壯。這裡是一片還未經開發的土地,在熱帶季風氣候的筆觸裡勾畫出最原始質朴的面容,我想這也是海棠灣最獨特的魅力的地方。
見證幸福
在椰子洲島,椰子的香氣撲面而來,島上植了大片大片的椰林,遠遠望去像給小島披了一層綠色的紗。穿過椰林,便看到島上剛好有結婚的新人。嬌羞的新娘穿著潔白的婚紗在天光掩映裡低眉垂眼的淺淺微笑,白衣迎風的新郎說著誓言給新娘帶上戒指。
出了椰子洲島,我們乘上渡輪朝被稱為“情人島”的蜈支洲島出發。蜈支洲島屬熱帶海洋性氣候,全年溫和怡人。約20分鍾我們下了游輪,一路歡歌笑語走至觀海長廊,長廊的木質地板延伸至遠處,望不見盡頭,外側加了秀氣的扶欄,扶欄上鵝黃色的油漆歷經海風的洗禮有些已經剝落。長廊兩側,一面是海一面是山,山水間透著雅致與端莊,因想起之前海棠灣的傳說,我恍惚覺得這裡應該是海棠姑娘以前居住的地方。過了觀海長廊,我們到了緊鄰的媽祖廟。迎面就是拱形的山門,紅牆黛瓦,古朴別致。媽祖廟不大,供奉的是航海保護神媽祖娘娘,每年都會有信俗從四面八方趕來,跪在黃色蒲團上,虔誠叩首。我站在廟內,仰望媽祖娘娘的塑像,心慢慢的歸於平靜,留下的只有對媽祖文化的膜拜。
雖然海棠灣的溫泉還待開發,但泡在灣坡溫泉,便會覺得這裡愜意舒適。浴後一路勞頓消失無蹤,在環境清幽的溫泉大廳小憩一會更是神清氣爽。灣坡溫泉位於海棠灣林旺灣坡村。該溫泉出水量大,水溫約70攝氏度,含有多種礦物質,對人體健康十分有益。
離開海棠灣的時候,我不敢回頭,怕一轉身,便捨不得走了。我想但凡喜歡自由的人都會愛上這裡。這兒是三亞永遠盛開的一朵海棠。
Tips美食與特產
三亞美食眾多,獨具特色。來三亞當然不能錯過海鮮,魚、蝦、貝、蟹類都要放開肚子嘗一嘗,蒸海膽、花蟹滾粥、清蒸石斑魚不乏名吃。
在這裡我重點推薦黎族竹筒飯。黎族竹筒飯中分別有鹽巴香飯、黑豆香飯和野味香飯等三種,其中我覺得野味香飯最好吃。竹筒飯的做法也簡單易學,先用山蘭稻(一種旱稻)中的“香米”並配肉類為原料,放進新鮮的粉竹或山竹鋸成的竹筒中,加適量的水,再用香蕉葉將竹筒口堵嚴,炭火中綠竹烤焦即可。米香、肉香混合竹子的清香,讓人欲罷不能。
特產的話可以考慮帶些椰子,此外也可以選擇貝殼制作的工藝品。
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