露營經濟應紮緊規范『帳篷』

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:徐美虹 2022-12-08 08:58:03

內容提要:文化和旅游部等多部門日前印發的《關於推動露營旅游休閑健康有序發展的指導意見》,對於做大做強做優露營旅游休閑產業並帶動上下游產業鏈發展等指明了方向。細讀《意見》,可以充分感受到高質量健康有序發展露營旅游休閑產業的一個關鍵點在於,如何讓行業發展既具經濟效益又在規范的軌道內運行。

  文化和旅游部等多部門日前印發的《關於推動露營旅游休閑健康有序發展的指導意見》,對於做大做強做優露營旅游休閑產業並帶動上下游產業鏈發展等指明了方向。細讀《意見》,可以充分感受到高質量健康有序發展露營旅游休閑產業的一個關鍵點在於,如何讓行業發展既具經濟效益又在規范的軌道內運行。

  相關報告顯示,2021年我國露營經濟核心市場規模達到747.5億元,預計2025年將上昇至2483.2億元,帶動市場規模將達到14402.8億元。當前,生態文化旅游、森林康養等逐漸成為生態產品供給的有效方式,相關市場潛力不小。推動露營旅游休閑產業高質量發展,提高生態產品供給能力,既是滿足人民群眾日益增長的多樣化需求的有效途徑,也是推動文旅產業創新發展的增長極。同時,基於消費市場需求的露營相關產業也進入高速發展時期,市場普及率快速提昇。

  在產業蓬勃發展的過程中,一些問題也相伴而生。比如,有的露營者缺乏環保意識,在營地遺留飲料瓶、塑料袋、食物殘渣、生活污水等垃圾,破壞了當地的自然環境。因此,在注重加強產業發展主體能力建設的同時,更需要健全規范產業發展行為的制度、標准,從全產業鏈著手進行科學規劃、精准布局,並配之以有效的監管機制,為露營經濟紮緊規范“帳篷”。

  要增強產業本身的規范化建設。相關部門應在確保國土空間規劃的基礎上,圍繞當地露營旅游休閑產業發展制定有關專項規劃和具體實施方案。同時,還應因地制宜建設一批公共營地,推進經營性營地規范建設。要加快制定相關標准,從健全露營地建設、保障產品供給、配套服務、公眾滿意度等層面持續推進露營旅游休閑產業發展的規范化、標准化和綠色化。

  要提昇上下游產業之間的規范化水平。比如,應注重露營旅游休閑品牌的規范化建設,注重產品體驗、消費方式昇級與服務質量的提昇。同時,進一步創新“露營旅游休閑+”模式。針對不同類型地區的特點,推進露營旅游休閑與農業、文化、教育等行業的規范化融合,衍生出更多符合現代消費者物質和精神需求的新業態。

  還要完善監督管理機制的規范化發展。要明確各利益主體的義務與責任,紮實推進露營營地景區化的規范管理,實行值班領導責任制,堅決把保障游客的生命財產安全放在首要位置,時刻加強安全風險和旅游風險宣傳。要進一步強化露營營地的規范管理與維護。露營營地建設要符合安全標准,嚴格遵守管理審批制度,在節假日期間要對適宜露營的重點地段加強巡查力度,杜絕隨意私設違規露營。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有