以學海精技藝 用熱愛創不凡——記民航『安康杯』先進個人獲得者天津航空飛行員崔矗

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐美虹 2022-11-16 11:21:15

內容提要:為全面踐行持續安全戰略,強化『人民至上、生命至上』理念,一直以來,天津航空緊密結合安全生產形勢和重點工作,積極組織開展了內容豐富、形式多樣的群眾性安全生產活動。在以強化安全建設、立足崗位查隱患、企業安全文化建設等系列活動中湧現出一批先進員工代表,其中,天津航空E190機隊飛行員崔矗在全國民航2020-2021年度『安康杯』競賽活動中以優異的表現被授予先進個人榮譽。

  為全面踐行持續安全戰略,強化“人民至上、生命至上”理念,一直以來,天津航空緊密結合安全生產形勢和重點工作,積極組織開展了內容豐富、形式多樣的群眾性安全生產活動。在以強化安全建設、立足崗位查隱患、企業安全文化建設等系列活動中湧現出一批先進員工代表,其中,天津航空E190機隊飛行員崔矗在全國民航2020-2021年度“安康杯”競賽活動中以優異的表現被授予先進個人榮譽。作為一名飛行員,崔矗懷揣藍天夢,用熱愛與執著踐行作為飛行員的責任與擔當。

  因夢想與勤奮投身藍天事業

  “或許駕駛飛機對於大多數男孩兒來說都是根植於童年的一份憧憬和願望,然而對於以飛行員作為職業的我來說,那就不僅僅是一份工作,更是一份責任,是一份挑戰,也是一份擔當。”

  2012年,崔矗從中國民航大學自動化學院檢測技術與自動化裝置專業畢業獲得碩士學位。在工作兩年後,經過深思熟慮的他決心成為一名飛行員,於是加入了天津航空。也許是崔矗的勤奮努力再加上理工科思維的加成,在剛開始的飛行學員相關培訓與訓練時,他便展露出了超高的學習天分,在航校學習期間一直保持著名列前茅的成績。在飛行訓練期間,崔矗主動將所學過的所有飛行動作、科目的資料全部歸納整理為筆記無私分享給同學們,這一做法也受到了飛行大隊長的高度認可和贊揚。2016年11月,崔矗一次性通過所有檢查、考試,順利從航校畢業。他是同批學員當中用時最短、成績最好的一個。

圖 崔矗在中國民航大學

  用刻苦鑽研精進飛行技術

  “閑暇時光的我,會鑽研各種跟飛行相關的知識,讓自己在理論儲備上更加豐富,而我也驚喜地發現,這樣也讓我更加地熱愛我自己所從事的行業。”

  在成長為一名副駕駛之後,崔矗也一直保持著良好的學習習慣。每次飛行任務前都他會在腦海裡預演一遍,做足准備、認真履責,在飛行結束後認真復盤以精進技藝。在沒有航班任務的平日裡,他則是喜歡鑽研各種飛行相關的知識,對於一些較為枯燥繁瑣的學習資料,他也總結出了自己的一套學習方法:“將復雜繁瑣枯燥的文字轉換為方便記憶的圖表然後進行再學習,效果最好。”

  2022年5月他的一篇《關於目視瞄准點位置的探討》論文在民航學報發表,在文中他結合實際深入探討、分析了跑道類型、飛行程序以及跑道坡度等因素對目視瞄准點位置的影響,還結西安機場05L跑道進行了實際的探討。對此崔矗表示,“我很慶幸我能做到興趣和事業保持一致,它使我更加相信,想要有利劍的力量,就先要有思想的力量。”

  以敬畏之心堅守飛行安全

  在每年兩次的飛行復訓中,曾經有一位老教員說過:“做飛行員要做滿分五分的飛行員,不能只滿足於三分‘合格’飛行員。” 這句話令崔矗印象深刻,他也一直朝著五分飛行員這個目標努力前行。對待飛行,崔矗時刻保持敬畏之心,時刻牢記安全紅線,在飛行技術上,他追求精益求精,“每一次標准喊話、每一個基礎動作、每一次特情處置,都要做到盡善盡美、精益求精。”這是崔矗對飛行教員教導的理解,也是對自己每次飛行的要求。他認為,對於飛行員這個職業而言,保證安全就是第一要事,只有堅守安全飛行的底線,不斷精進飛行技藝、提高飛行素質,纔能成為有本事、有擔當的合格的民航飛行員。截至2022年9月底,崔矗已累計安全飛行3046小時。

圖 崔矗在進行航前准備

  飛行員這個行業責任重大,每次飛行守衛著上百名旅客的生命財產安全,容不得任何差錯。保證飛行安全、嚴守安全紅線的諾言背後是每一位飛行員勇於擔當、努力前行的背影。對於崔矗來說,“安康杯”先進個人是他飛行職業生涯的一個階段性的認可,也對今後飛行提出更高的要求。他會繼續發揚“安全生產、人人有責”的天航主人翁精神,通過不懈的努力成長為一名有思想、有胸懷、有力量、有擔當的優秀民航飛行員。今後,天津航空也將通過不斷創新“安康杯”工作,激發員工安全責任意識,提昇員工安全技能,鼓舞、為民航高質量發展作出貢獻。(通訊員:馬思綺)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有