慶華誕迎盛會 國慶期間文旅線上展覽展演展示活動豐富多彩

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐美虹 2022-10-04 16:48:00

內容提要:為營造歡樂喜慶祥和的節日氛圍,喜迎黨的二十大勝利召開,『十一』期間,天津市文化和旅游局在做好疫情防控工作前提下,統籌各區、系統各單位文化資源,精心策劃了一系列喜聞樂見豐富多彩的文旅線上展覽展演展示活動,充分發揮文化聚人心、暖民心、強信心作用,讓廣大市民在盡享『文旅大餐』中歡度國慶佳節。

  天津北方網訊:為營造歡樂喜慶祥和的節日氛圍,喜迎黨的二十大勝利召開,“十一”期間,天津市文化和旅游局在做好疫情防控工作前提下,統籌各區、系統各單位文化資源,精心策劃了一系列喜聞樂見豐富多彩的文旅線上展覽展演展示活動,充分發揮文化聚人心、暖民心、強信心作用,讓廣大市民在盡享“文旅大餐”中歡度國慶佳節。

  文博場館釋魅力 雲端盛宴享不停

  10月1日,天津博物館新媒體產品“VR天博”正式上線,市民可線上360°實景參觀天津博物館,並通過線上音視頻講解、文物細節放大、主題展覽融合、瀏覽環境搭建等功能獲得沈浸式體驗。同時,天津博物館官網還推出“瓷都芳華——館藏明清景德鎮窯瓷器展”“幣覽春秋——館藏歷代錢幣展”“耀世奇珍——館藏文物精品陳列”等21個線上展覽,令人目不暇接,觀眾直呼“過癮”。天津自然博物館通過微信公眾號推送“喜迎二十大 科學傳精神”科學家線上展覽,並在假日期間舉辦共享自然線上科普活動“北塘海鮮”和“少年強,則國強”科普品牌活動等。元明清天妃宮遺址博物館開展“文遺工坊——博物館裡慶國慶”線上主題活動,通過制作國慶主題賀卡為祖國母親慶生。各區文博場館也紛紛策劃推出各具特色的線上活動,武清區博物館舉辦“五谷豐登 國泰民安”創意手工活動,線上展示國慶主題紙黏土創意手工畫制作過程,豐富多彩的線上文博活動引發網友頻頻點贊。

  天津圖書館及19個區級圖書館積極發揮公共圖書館文化宣傳陣地作用,打造全市聯動的迎慶二十大閱讀活動品牌,同時推出故事征集大賽、紅色經典書籍推薦活動、主題詩歌朗誦、在線放映、有獎答題、AR知識游戲等一系列有趣、有料的線上活動。各區文化場館結合自身特色,策劃了多個線上非遺展演展示活動等。這些活動彌補了因疫情原因本市文博場館暫停開放的遺憾,方便津城百姓在國慶黃金周期間“雲端暢游”。

  精品劇目雲展演 惠民樂民聚民心

  市文旅局積極協調統籌各方力量,精心組織雲展演,各大文藝院團紛紛用經典作品向祖國母親獻上祝福。市委宣傳部、市文旅局、北方演藝集團舉辦“2022年天津市喜迎國慶線上惠民演出季”,天津市國有文藝院團和天津市文化惠民演出聯盟單位紛紛拿出精品劇目進行線上公益展演,49場精品劇目雲上公益展演,涵蓋話劇、兒童劇、京評梆、曲藝、音樂會、雜技劇等多種藝術門類。尤其是天津京劇院國慶期間每天線上展播經典好戲,京劇《華子良》《楝樹花》《護國將軍》《狄青》等精彩劇目不斷,讓市民過足戲癮。天津歌舞劇院“雲·舞臺”推出“錦繡中華”民族交響音樂會、經典民族歌劇《黨的女兒》等。天津交響樂團“空中音樂會”慶國慶線上展播首場推出“拉赫馬尼諾夫的浪漫之旅”交響音樂會。

  在群眾文化活動方面,市群藝館緊緊圍繞“喜迎二十大·奮進新征程”主題,策劃開展“我們的節日”文化惠民系列活動,國慶假期天天有活動、場場有新意,內容包括歌曲演唱會、津味相聲大會、紅色經典戲曲名段演唱會、民族器樂展演等,以接地氣的雲端公共文化活動陪伴市民度過輕松愉快的國慶假期。

  紅色主題線上游 百年歷程催奮進

  在中國近代史上,天津擁有舉足輕重的地位,累積了豐富的紅色文化資源。新中國成立73周年之際,市文旅局用足用好用活紅色資源,厚植紅色文化底蘊,通過線上參觀方式為市民打通紅色主題游覽的多個通道。市民可通過平津戰役紀念館、周恩來鄧穎超紀念館、大沽口炮臺遺址博物館、天津覺悟社紀念館的微信公眾號或官網線上參與系列紅色主題展播活動,通過雲展覽、雲講解、微課堂等方式感悟百年征程,在紅色基因的傳承中凝聚起中華民族偉大復興的磅礡偉力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有