文博場館推出雲端文化盛宴

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉茵 編輯:徐美虹 2022-10-04 11:11:36

內容提要:為迎慶黨的二十大勝利召開,營造喜慶祥和的節日氣氛,豐富群眾的精神文化生活,『十一』期間,我市各大文博場館推出了豐富多彩的線上活動,通過雲觀展、手工制作體驗、文化展演等形式,讓市民足不出戶也能感受中華文化的獨特魅力。

  為迎慶黨的二十大勝利召開,營造喜慶祥和的節日氣氛,豐富群眾的精神文化生活,“十一”期間,我市各大文博場館推出了豐富多彩的線上活動,通過雲觀展、手工制作體驗、文化展演等形式,讓市民足不出戶也能感受中華文化的獨特魅力。

  線上展覽雲端看“國寶”

  國慶假期,天津博物館官網上有“瓷都芳華──館藏明清景德鎮窯瓷器展”“幣覽春秋──館藏歷代錢幣展”“耀世奇珍──館藏文物精品陳列”等21個線上展覽供觀眾參觀。

  “睹物思英烈 精神永傳承──平津戰役英烈事跡微展覽”於烈士紀念日當天在平津戰役紀念館官網、微信公眾號同步推出,選取了該館6件具有代表性的館藏文物,講述這些文物背後感人至深的英烈故事。

  周恩來鄧穎超紀念館的“人民總理周恩來”展覽、“20世紀中國婦女的傑出代表鄧穎超”展覽、西花廳復原陳列和主題文物展“偉大的情懷”在持續展出中,觀眾可以通過720度虛擬展廳身臨其境地感受兩位偉人的崇高品質。

  “喜迎二十大 科學傳精神”科學家線上展覽在天津自然博物館微信公眾號上定期推送。覺悟社紀念館日前推出“河北清風伴我行”廉潔文化作品展,展示了一批書畫、詩歌、剪紙、雕刻作品。

  雲體驗活動感受文物之美

  為讓觀眾宅家也能感受國慶的節日氣氛,天津博物館通過線上雲活動帶領觀眾動手制作國慶掛飾,用不一樣的方式“愛我中華”。

  瓷器是中華文化的瑰寶。昨日,天津博物館結合正在展出的“瓷都芳華──館藏明清景德鎮窯瓷器展”和即將開展的宋元大展設計雲活動,將碎瓷片經過拼貼等工藝制作成精美的國風杯墊,讓文物融入日常生活中。今日的雲活動將國慶元素和傳統國畫題材元素相結合,教觀眾繪制精美的裝飾畫,帶觀眾感受藝術的古今融合。

  為凝聚青少年的愛國熱情,元明清天妃宮遺址博物館在國慶假期特開展“文遺工坊──博物館裡慶國慶”線上主題活動,通過制作國慶主題賀卡為新中國慶生。

  武清區博物館於國慶節當天推出了“五谷豐登 國泰民安”創意手工活動,通過線上展示國慶主題紙黏土創意手工畫制作過程,讓青少年在鍛煉動手能力的同時感受祖國的繁榮富強。

  10月1日至7日,天津自然博物館推出共享自然線上科普活動“北塘海鮮”。活動從餐桌開始深入海洋,再回歸課堂。孩子們在了解家鄉文化的同時,還可以了解到渤海的形成及海洋生物的科普知識。

  文化展演展播展示新中國光輝歷程

  大沽口炮臺遺址博物館國慶假期開展了“追尋紅色初心 共慶祖國華誕”線上紅色展演。大沽口炮臺紅色文化宣講團成員誦讀歌頌黨和祖國的壯麗詩篇,用真情實感講述中國故事,詮釋革命先輩的紅色精神,展示中國共產黨的光輝歷程和偉大成就。

  該館今日推出“憶百年征程 譜時代華章”系列展播活動,以雲展覽、雲講解、微課堂等載體為公眾奉上一場文化盛宴。本次展播分為4期,通過文物保護、文化旅游、社會教育等多個方面感悟百年征程,在紅色基因的傳承中凝聚起中華民族偉大復興的磅礡偉力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有