展覽、影視、演出齊上新 假期文化生活厚植家國情懷

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:韋衍行 編輯:徐美虹 2022-10-04 11:11:00

內容提要:天街已覺清無暑,時有飛螢點綴秋。中華兒女同慶新中國成立73周年,十一假期就此拉開序幕。主題鮮明的文博展覽、激蕩人心的影視作品、精心打磨的舞臺演出……各地文化活動精彩紛呈,廣大人民群眾樂享假期文化生活,寄托對國泰民安的美好期盼。

  天街已覺清無暑,時有飛螢點綴秋。中華兒女同慶新中國成立73周年,十一假期就此拉開序幕。主題鮮明的文博展覽、激蕩人心的影視作品、精心打磨的舞臺演出……各地文化活動精彩紛呈,廣大人民群眾樂享假期文化生活,寄托對國泰民安的美好期盼。

  展覽上新 於館捨天地讀懂中華文明

  《伏羲女媧圖》營造出神秘氛圍,《駐蹕姑蘇》畫卷中展現了江南盛世;從張騫墓中出土的封泥見證了絲路開拓,金胎琺琅人物圖執壺體現著中西合璧的藝術風格……

  近日,故宮與國博聯手推出“和合共生”特展,兩館共拿出400餘件精美文物。在糅入了立柱、廡廊、花窗、天井、圓光門、通景畫等中國古代建築元素的展廳中,觀眾可以沿著中華民族“尚和合、求大同”的發展脈絡,探尋中國“和合”文化的歷史淵源。

  知所從來,方明所去。歷史文物是激發民族自豪感、增強文化自信、凝聚起愛國奮進力量的重要源泉。各地民眾選擇在國慶假期走進博物館聆聽文物故事,不斷深化對中華文明悠久歷史和寶貴價值的認識,從歷史中汲取前進力量。

  在上海市歷史博物館,“衣被海南——海南黎族紡織文化展”近日開幕。從“百世經緯”“手經指掛”到“錦輝若雲”“世界非遺”,展覽用百餘件文物展品,向人們訴說著獨具特色的世界非物質文化遺產——黎錦紡染織繡技藝的歷史源流。

  10月1日,成都博物館將開館時間延長至當晚20:30,還為“空明流光——宋瓷·五大名窯特展”“花重錦官城——成都歷史文化陳列” “影舞萬象·偶戲大千——中國皮影木偶展”等多個展覽定制了免費人工講解,讓觀眾更深入、全面理解展覽。

  除了展覽之外,多所博物館匠心獨運,結合自身特色舉辦多種文化體驗活動,讓人們在走進博物館“探秘”的同時,也讓文物以更親民的方式融入大眾的文化生活。

  10月1日至3日,首都博物館每天都將舉辦一場特色活動:觀眾可以聆聽中軸線的故事,制作珍珠版畫,描摹刻畫北京城;天津博物館“VR天博”於國慶日當天上線,人們足不出戶就能在線上360°實景觀賞到館藏文物;廣東省博物館“粵博裡的中國紅”主題活動鼓勵觀眾在逛展中留意“紅色”的文物,滿足一定條件還可領取紀念品……別開生面的各式活動,使得博物館這所“大學校”的人氣在假期越來越旺。

  底色鮮亮 在光影之間抒寫赤誠丹心

  在“一個家庭的鐵湊一起都不夠打一把菜刀”的年代,面對抗美援朝和社會主義建設對鋼鐵的迫切需求,新中國鋼鐵工業是如何邁出第一步的?9月30日,人民網聯合出品電影《鋼鐵意志》上映,首次在大銀幕講述解放初期鞍鋼恢復生產的艱辛歷程。

  據悉,影片將取景地定在遼寧本溪湖鋼鐵工業遺址群,從一頁設計草紙、一個小零件到用什麼樣的搪瓷茶缸喝水、什麼樣的毛巾擦汗,每一個道具、每一個細節都極其用心。“這就是咱們國家鋼鐵事業最初的樣子,質朴而充滿了力量。面對真實的故事、真實的場景、真實的人,我們要拿出百分之百的真誠來創作。”導演寧海強說。

  與好友結伴走進電影院享受一場視聽盛宴,已經成為許多民眾的假期選擇。今年的國慶檔電影底色赤誠鮮亮,家國情懷成為了多部影片的關鍵詞。

  除了《鋼鐵意志》之外,《萬裡歸途》根據真實撤僑事件改編,講述了中國外交官為保護海外同胞的安全,在異國險境裡,用勇氣與智慧打開一條生命通道的故事。《平凡英雄》將視角聚焦於平凡普通人,展現一個7歲的男孩因為意外斷臂,在醫護人員、飛機機組和眾多乘客、民警的齊心協力下,在黃金八小時內橫跨1400公裡完成緊急救治的故事。

  國慶假期,“小熒屏”同樣精彩紛呈。國慶夜,《中國國寶大會》第二季於央視財經頻道開播,帶領觀眾感受紅山玉龍、婦好玉鳳、河姆渡陶豬、錯金銅博山爐等多件國寶的灼灼光華。紀錄頻道推出6集紀錄片《鶴舞長江》,以白鶴灘水電站建設為背景,展現中國現代化的江河治理能力。

  此外,多項體育賽事也正如火如荼進行中,觀眾的心也隨著運動健兒的精彩表現一同澎湃。10月1日,中國女籃在世界杯決賽拼到最後一秒,贏得了無數球迷的掌聲與贊譽;成都世乒賽團體賽也鳴鑼開賽,國乒男團與女團狀態正佳;在女排世錦賽上,中國女排以四勝一負的戰績晉級16強……運動健兒在拼搏中超越自我,以體育精神凝聚家國情懷。

  好戲連臺 用精彩演出致敬祖國生日

  伴隨著《我愛你中國》《我的祖國》等耳熟能詳的旋律奏響,國家大劇院“國慶73周年音樂會”如期而至,用深情熱烈的音符表達出對祖國母親的由衷贊美和無限摯愛。

  據悉,本場音樂會融入了豐富的民族音樂元素,開場曲《節日序曲》以民間嗩吶曲牌《淘金令》為素材,使該曲的民族性更強。隨後的二胡協奏曲《紅梅隨想曲》更是以歌劇《江姐》主題曲《紅梅贊》及部分旋律等音樂片斷為素材,重新構思創作而成的作品。

  國慶假期,多家藝術院團好戲連臺,以精彩演出向新中國73歲生日致敬,讓觀眾在多元藝術氛圍中歡度佳節。

  ——國家話劇院推出文獻劇《抗戰中的文藝》,展現1931年至1945年間愛國文藝家們用文藝求索救國之路、並在抗戰勝利之際會聚延安,在黨的文藝方針指引下確立以人民為中心創作方向的光輝歷程。

  ——北京人藝歷史大戲《杜甫》於首都劇場再度上演。該劇通過杜甫自“安史之亂”後到去世的一段人生軌跡,展現“詩聖”的精神世界和人格魅力。隨著詩人命運起伏,一首首人們耳熟能詳的詩篇也自然流出,將詩人的生命感受和偉大人格融為一爐。

  ——原創民族歌劇《山海情》拉開首演大幕。歌劇自同名電視劇改編而來,傳揚了脫貧攻堅英模的事跡和精神,用動人的歌謠唱響中國百姓生生不息的奮斗史詩,用壯闊的交響樂展現出一幅中國當代社會歷史變遷、滄海桑田的波瀾畫卷。

  值得一提的是,10月4日是重陽節。九九重陽,孝親敬老。多地舉辦重陽節主題活動,弘揚尊老、敬老、愛老、助老的優良傳統。

  北京市門頭溝區9月29日在區影劇院舉辦“山河永定 幸福重陽”2022年重陽節文化活動,成方圓、楊洪基、李光復等多位文藝工作者在演出現場為老人們送上祝福;30日,杭州市舉辦“我們的節日·重陽”敬老愛老助老活動,京劇、舞蹈等節目精彩不斷,展示了老一輩文藝工作者的精神風貌與藝術底蘊;周口店遺址博物館將在重陽節當天開展“盡孝心 傳孝道”活動,邀請青少年觀眾親手做茱萸香包送給長輩,傳承敬老美德。

  在假期中品味文化盛宴,折射出人民群眾對美好生活的追求與向往。近年來,高質量的文化產品、具有創意的文化活動層出不窮,既滿足了人們個性化、多樣化、品質化的文化需求,也讓家國情懷深深植根國人心底,為建設社會主義文化強國打下堅實基礎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有