致敬文藝先輩 國話文獻話劇《抗戰中的文藝》成功首演

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:韋衍行 編輯:徐美虹 2022-10-04 11:11:51

內容提要:『弦歌不輟唱山河』,10月1日,中國國家話劇院推出的首部文獻話劇《抗戰中的文藝》在國家大劇院成功首演。《抗戰中的文藝》以文獻話劇的形式,展現抗戰中經典文藝作品,致敬為中華民族解放事業做出貢獻的文化先驅。

  “弦歌不輟唱山河”,10月1日,中國國家話劇院推出的首部文獻話劇《抗戰中的文藝》在國家大劇院成功首演。《抗戰中的文藝》以文獻話劇的形式,展現抗戰中經典文藝作品,致敬為中華民族解放事業做出貢獻的文化先驅。

  據介紹,《抗戰中的文藝》集結了來自電影、音樂與美術等領域的優秀創作者與藝術家。該劇由秧禾之文工作社編劇,田沁鑫導演,葉小鋼作曲。主創們以守正創新的創作態度,認真查閱抗戰文獻資料,以歷史事件中真實的文藝家們為劇中角色,以舞臺講歷史,重現中國文藝先輩的熱血情懷。

  《抗戰中的文藝》以波瀾壯闊的筆觸,展現1931年至1945年,胸懷愛國之志的文藝家們為尋找中國的出路,用文藝的方式求索與奮斗,最終在抗戰結束之際,匯聚延安,在黨的文藝方針的正確指引下,確立了以人民為中心的創作方向。

  劇中,蕭紅、蕭軍等東北作家為抗戰奮筆疾書,老捨在日軍炮火聲中彈落書本的灰塵,郭沫若於國難之時返回祖國,丁玲奔赴延安,巴金在寒夜中創作《寒夜》,聶耳探求中國音樂出路譜寫出《義勇軍進行曲》,冼星海懷揣愛國之志寫就《黃河大合唱》……他們以小說、戲劇、詩歌、音樂、電影、美術等為工具,宣傳抗戰,尋找中國文藝出路的同時,極大地鼓舞了民眾的士氣。

  舞臺藝術呈現上,《抗戰中的文藝》也是一場裝置影像藝術與戲劇藝術結合的實驗。該劇舞臺空間簡潔,結構豐富多元,借助科技、多媒體、經典電影片段、美術、音樂等元素,在舞臺上打造出追溯抗戰文藝精神風貌的一座“文獻博物館”,以展現抗戰風雲,還原抗戰文藝歷史和文藝家們的真實狀態。舞臺構成方面,上方寬銀幕,下方九塊小屏變幻,九塊小屏既是一體,又可以拆分為不同場景,影像有特寫、近景、遠景,針對各種史實資料的藝術處理,渲染時代氛圍。

  中國國家話劇院院長田沁鑫表示,該劇是秧禾之文工作社繼《紅色的起點》後,為劇院提供的另一部很有價值的劇作。編劇從2021年開始創作,歷時一年多查閱資料,付出心血,梳理抗戰14年文藝心路。眾主創積極投入創作,尋找抗戰中的文藝精神。演員們對所扮演的角色飽含感情,一起致敬光輝歲月。劇組凝聚力量,用戲劇理解抗戰文藝精神,呈現文藝先驅用文藝的方式支持抗戰的壯麗畫卷。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有