江蘇推30條美麗田園鄉村游賞線路:144個村莊串起『詩與遠方』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:徐珊珊 編輯:徐美虹 2022-09-30 10:15:35

內容提要:據江蘇省住房和城鄉建設廳29日消息,在去年美麗田園鄉村游賞線路的基礎上,江蘇今年優化推出覆蓋13個設區市以及環太湖地區、大運河沿線的30條游賞線路,聚焦古韻、山水、田園、賞花、美食等熱門旅游主題,涉及144個特色田園鄉村和傳統村落。

  據江蘇省住房和城鄉建設廳29日消息,在去年美麗田園鄉村游賞線路的基礎上,江蘇今年優化推出覆蓋13個設區市以及環太湖地區、大運河沿線的30條游賞線路,聚焦古韻、山水、田園、賞花、美食等熱門旅游主題,涉及144個特色田園鄉村和傳統村落。

  江蘇省住房和城鄉建設廳二級巡視員唐世海介紹,此次江蘇通過策劃打造跨域游賞線路,來集中展示太湖和運河沿線不同地域風格的深厚文化底蘊和自然生態景觀。環太湖地區包含4條游線,涉及無錫、常州、蘇州等市;大運河沿線包含3條線路,涉及淮安、宿遷、揚州、鎮江等市。

  近年來,江蘇加快特色田園鄉村建設,打造各具特色的現代版“富春山居圖”,通過開展特色田園鄉村建設,有效壯大了村集體經濟,帶動了村民增收致富;另一方面,江蘇把傳統村落改造好、保護好,讓農村“留得住青山綠水,記得住鄉愁”。在加強保護的同時,為使傳統村落煥發時代魅力、彰顯時代價值,江蘇引導各地加大各類遺存的活化利用,鼓勵在傳統村落內合理開展旅游、休閑度假、傳統手工藝和傳統技藝加工制作等生產經營活動。

  2021年“五一”小長假前夕,江蘇推出22條美麗田園鄉村游賞線路,將“新魚米之鄉”的92個村莊“串珠成線”。據不完全統計,22條游線所涉及的村莊在“五一”期間游客量較2020年同期增長150%,有效助推了鄉村文化和旅游事業發展。

  “此次推出的30條游線集聚了江蘇最具代表性的鄉村旅游資源,充分彰顯了江蘇人文歷史底蘊和自然生態優勢,集中展現了美麗田園鄉村建設豐碩成果,而且串聯的村莊大多集中在城市近郊,非常適合周末游和短期游。為了便於公眾隨時隨地、快捷靈活地查看旅游線路的具體內容,實現‘指尖直達’鄉村,我們還專門組織開發了‘江蘇省美麗田園鄉村游賞指南’微信小程序,實現對地圖導航、村莊導覽等公共服務設施的介紹。”唐世海說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有