兩大文博機構首度聯手 『和合共生——故宮·國博藏文物聯展』開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:韋衍行 編輯:徐美虹 2022-09-30 10:12:46

內容提要:9月28日,由故宮博物院與中國國家博物館共同主辦的『和合共生——故宮·國博藏文物聯展』在中國國家博物館開幕。『和』與『合』貫穿中華歷史時空,是中華文明的智慧結晶。此次展覽是故宮與國博兩大文博機構首度聯手推出的特展,是體現『和合共生』精神的一次積極嘗試。

  9月28日,由故宮博物院與中國國家博物館共同主辦的“和合共生——故宮·國博藏文物聯展”在中國國家博物館開幕。“和”與“合”貫穿中華歷史時空,是中華文明的智慧結晶。此次展覽是故宮與國博兩大文博機構首度聯手推出的特展,是體現“和合共生”精神的一次積極嘗試。

  展覽內容分為四個單元,標題以“和”統領。第一單元以“天地同和”為題,側重闡釋中華民族自古以來崇尚的天人合一的宇宙觀。上篇“道法自然”,揭示了中華民族對自身與世界關系的基本認知。下篇“天人相與”闡述中華民族建立的涵育萬民、統籌萬物的社會秩序,以及創造、發展出與之相應的制度、文化。

  第二單元以“萬邦協和”為題,側重闡釋中華民族處理外交關系時秉持的協和萬邦的天下觀。上篇“胸懷寬廣”闡述了絲綢之路的開闢與暢通對東西方文明交流互鑒的重要意義,下篇“四方輻輳”將域外優秀文明進入中國後的影響及其本土化的過程娓娓道來。上、下篇側重文化傳播的不同方向,共同展示數千年中外文明交流互鑒的燦爛成果。

  第三單元以“宜民安和”為題,側重闡釋中華文明對社會各階層文化多樣性、各民族文化多元性的尊重與包容。上篇“民惟邦本”與下篇“休戚與共”分別從社會民生發展和民族文化融合的角度,闡述了和而不同的社會觀對於中華文明兼容並蓄、延綿不斷的重要意義。

  第四單元以“樂在人和”為題,側重闡釋中華民族“人心和善”的道德觀。上篇“養正育德”和下篇“家祚以興”囊括諸多寓意“和合”的書畫佳作,供海內外學者、愛好者鑒賞、研究之餘,也為更多觀眾開啟一扇回望古代社會和諧景象的窗口。

  據介紹,展覽將題目“和合共生”的文化內涵與顏色的象征性有機結合,從色彩層面率先突出展覽的形式之“和”。以傳統青綠山水畫中深沈的青藍色作為展廳主色調,顯示出中華文明深厚、兼容並蓄的性格底色。除實物展示與文字說明外,還在展廳中還引入模型搭建、實景模擬、數字多媒體等現代科技手段,以增強與觀眾的互動,提供探索式的觀展體驗。

  此次展覽展期為三個月,至2023年1月3日閉幕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有