1700餘件國寶級名畫『別樣』秀 來國博一展看盡丹青千年

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:劉冕 編輯:徐美虹 2022-09-30 10:17:07

內容提要:一展看盡丹青千年,這個願望在昨天開幕的『盛世修典——「中國歷代繪畫大系」成果展』得以實現。國家博物館在約6000平方米展區中,亮出1700餘件國寶級作品的出版打樣稿檔案。

  一展看盡丹青千年,這個願望在昨天開幕的“盛世修典——‘中國歷代繪畫大系’成果展”得以實現。國家博物館在約6000平方米展區中,亮出1700餘件國寶級作品的出版打樣稿檔案。

  超大的展區中,展品十分豐富。牆上,意趣相近或年代相仿的畫作組團亮相。獨立展櫃裡,長卷全卷展開,《聽琴圖》《簪花仕女圖》《富春山居圖》《千裡江山圖》等大家耳熟能詳的名作均以特別的形式逐一呈現。

  本次展覽緣起於17年前啟動的“中國歷代繪畫大系”項目。為齊聚國內收藏與流散在世界各地的中國繪畫名作,“大系”逐步收錄海內外263家文博機構的紙、絹(含帛、綾)、麻等材質的中國繪畫藏品12405件(套),其中國內藏品9155件(套)、國外藏品3250件(套),涵蓋絕大部分傳世的國寶級繪畫珍品。展覽精中選精,選出的1700餘件展品均堪稱歷代名畫中的代表,以圖像、文字、視頻、新媒體等手法,呈現“大系”所反映的中國古代繪畫的宏富成就。

  一個展覽,看盡千年,更有千種看法。有人打卡名作,尋找教科書上的“熟臉”;有人體驗“找不同”的樂趣,兩幅《女史箴圖》,大英博物館藏版本作者為顧愷之,故宮博物院藏版本作者是宋代佚名畫家;有人享受“拼圖”的滿足,因各種原因被分割裝裱的古畫在展廳合璧。

  以3D高保真數字測量與重建技術等比例復制的10件(組)中國石窟寺群龕像也在展覽中亮相。在展廳間的走廊,數字大屏也是沈浸式畫框,觀眾動動手指即可與傳統水墨互動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有