北京市博物館上新50項展覽活動

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:李祺瑤 編輯:徐美虹 2022-09-30 10:17:07

內容提要:到首都博物館裡追尋北京老城記憶,去恭王府博物館裡品味中華民族服飾之美,故宮博物院和國博聯手亮出約400件壓箱寶……國慶節期間,各大博物館將開展50項展覽和活動,為觀眾送上文化盛宴。

  到首都博物館裡追尋北京老城記憶,去恭王府博物館裡品味中華民族服飾之美,故宮博物院和國博聯手亮出約400件壓箱寶……國慶節期間,各大博物館將開展50項展覽和活動,為觀眾送上文化盛宴。

  國慶假期將至,一系列新展開幕。“盛世修典——‘中國歷代繪畫大系’成果展”“和合共生——故宮·國博藏文物聯展”在國博揭開面紗,西周時期的克鼎、唐代《伏羲女媧圖》軸、清代《乾隆南巡圖》等真跡一一亮相,《千裡江山圖》等中國歷代繪畫名作出版打樣稿集中呈現。在故宮“閱世遺情——澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展”,觀眾可跟隨18至21世紀期間藝術名家的足跡,通過82件繪畫作品游覽澳門歷史建築。恭王府博物館的中華民族服飾藝術展覽匯集近200件展品,既有傳統民族服飾文物,也有創新設計作品。北京百年世界老電話博物館也將推出“中國百年公用電話精品展”“中國百年鐵路通訊藏品展”。

  多家博物館結合館藏特色,推出豐富多彩的文化體驗活動。10月1日至3日,首博每天舉辦一場特色活動。觀眾既可聆聽中軸線故事,制作珍珠版畫,描摹刻畫北京城,也可欣賞館藏文物,了解陶與瓷的知識,自己動手制作一件獨一無二的陶瓷作品。10月1日至7日,北京汽車博物館的工作人員將講述國車紅旗背後的中國故事,展現工匠精神,傳遞家國情懷。該館將每天推出一枚限量珍藏印章圖形,供觀眾打卡收集。北京金漆鑲嵌藝術博物館將舉辦一場特色市集,邀觀眾賞金漆藝術。大鍾寺古鍾博物館邀請家庭觀眾共同探尋古剎,聆聽鍾鈴故事,完成“鍾鈴文化”學習任務,感知禮樂魅力。北京天文館裡,“宇宙少年團”“天文小講堂”“天文科普劇”等活動輪番上演,觀眾可在互動游戲中探索星空奧秘。正陽門展館裡,觀眾可動手制作火車雕版印刷作品。

  10月4日恰逢重陽節,一些博物館結合傳統節日推出民俗活動。周口店遺址博物館將開展“盡孝心 傳孝道”活動,邀請青少年觀眾親手做茱萸香包送給長輩,了解重陽文化,傳承敬老美德。中國園林博物館將依托館內秋日園林景觀和固定展陳,結合重陽節節日文化內涵,開展重陽節習俗科普互動體驗活動。

  市文物局提示,北京地區博物館全面實行實名制預約參觀方式,建議觀眾出行前提前了解和查詢博物館開放、門票預約、客流限制等措施,做到“先預約、再出游”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有