國家圖書館舉辦『天祿琳琅』修復項目成果展

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:徐壯 周瑋 編輯:徐美虹 2022-08-08 08:57:48

內容提要:由國家圖書館(國家古籍保護中心、國家典籍博物館)主辦的『妙手傳天祿 丹心鑒古今——國家圖書館藏清宮「天祿琳琅」修復項目成果展』4日在國家典籍博物館第四展廳拉開帷幕。

  由國家圖書館(國家古籍保護中心、國家典籍博物館)主辦的“妙手傳天祿 丹心鑒古今——國家圖書館藏清宮‘天祿琳琅’修復項目成果展”4日在國家典籍博物館第四展廳拉開帷幕。

  “天祿琳琅”藏書是清代宮廷珍藏圖籍的精華與瑰寶,也是中國歷史上極具代表性的宮廷善本特藏。“天祿”是傳說中的神獸,漢朝宮廷設天祿閣以藏書;“琳琅”常用以比喻珍貴的書籍,此即“天祿琳琅”藏書名稱的由來。

  展覽共分為“天祿零楮 冊府重光”“精具利器 匠心良材”“妙手巧藝 古書回春”三個單元,展出古籍、中外文現代圖書、報紙、檔案復制件等不同類型展品共計72種85冊(件),其中有一部分為“天祿琳琅”舊藏的珍貴古籍,大多是經過修復師用不同修復技法修復的天祿珍籍,另配合展出修復過程中精心制作、選配的材料和工具等48種,讓觀眾不但能觀賞重要典籍,同時可以了解大國工匠技藝。

  國家圖書館共收藏“天祿琳琅”珍籍279部,是中國大陸地區收藏數量最多的單位。2013年,國家圖書館啟動“天祿琳琅”珍貴古籍修復項目,歷時8年,精心修復了館藏損毀嚴重的300餘冊“天祿琳琅”藏書。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有