非遺項目又添新員 津南靜海各有『花開』

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:張艷 張珊珊 編輯:徐美虹 2022-06-24 09:27:33

內容提要:日前,第五批市級非物質文化遺產代表性項目名錄公布,經推薦申報,本市津南區共有8個項目入選,靜海區7個項目入選,進一步提昇了本市非遺的品牌影響力,推動了優秀傳統文化的傳承和發展。

  日前,第五批市級非物質文化遺產代表性項目名錄公布,經推薦申報,本市津南區共有8個項目入選,靜海區7個項目入選,進一步提昇了本市非遺的品牌影響力,推動了優秀傳統文化的傳承和發展。

  據悉,此次津南區入選的市級非物質文化遺產代表性項目包括昇平民樂(清音)、陳氏制瓷(手繪)制作技藝、無同竹編、天津趙大肚子燒麥制作技藝、於氏掐絲琺琅釉彩技藝、葛沽青雲高蹺老會、大韓莊楊氏正骨療法、孔氏正骨,內容涉及傳統音樂、傳統美術、傳統舞蹈等多個類別,精品雲集、技藝精湛,充分展示出津南區深厚的文化底蘊和豐富的民間文化資源。截至目前,津南區共有區級非遺代表性項目70個,市級非物質文化遺產代表性項目18個,葛沽寶輦會項目成功申報為國家級非遺代表性項目。

  包括胡連莊楊氏手工柳編技藝、史記泥塑制作技藝、靜海“李記”香油制作技藝、獨流鎮“永興德”綠豆潮糕制作技藝、孫莊子豆腐乾、臺頭翻子拳、臺頭鎮勝利村青年高蹺會在內的7個靜海區級非物質文化遺產代表性項目,經過嚴格的篩選、組織、申報等流程,成功獲批天津市級非物質文化遺產代表性項目。至此,天津靜海區共有國家級非物質文化遺產代表性項目2個,天津市級非物質文化遺產代表性項目16個,區級非物質文化遺產代表性項目59個。(記者張艷 張珊珊 通訊員龐露露)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有