城市會思考,生活更美好!生態城『智慧大腦』持續迭代昇級

掃碼閱讀手機版

來源: 中新天津生態城發布 作者: 編輯:徐美虹 2022-06-23 15:03:28

內容提要:作為新一代人工智能創新發展試驗區核心區,生態城的城市管理運營已經實現從『被動處置』到『主動乾預』的全面昇級。而這背後,正是得益於『城市大腦』對城市建設和城市管理的賦能。經過連續四年的迭代昇級,如今,在生態城的『城市大腦』裡已經匯聚了建設、環境、醫療、教育、養老、應急等18個領域的數據。做到了『心中有數』,『大腦』也變得越來越『智慧』。

  作為新一代人工智能創新發展試驗區核心區,生態城的城市管理運營已經實現從“被動處置”到“主動乾預”的全面昇級。而這背後,正是得益於“城市大腦”對城市建設和城市管理的賦能。經過連續四年的迭代昇級,如今,在生態城的“城市大腦”裡已經匯聚了建設、環境、醫療、教育、養老、應急等18個領域的數據。做到了“心中有數”,“大腦”也變得越來越“智慧”。

  智能模塊更豐富

  為了不斷增強“城市大腦”的實用性,讓其廣泛調動散落在城市各個角落裡的資源,生態城不斷豐富“大腦”裡的智能模塊。今年,在原有智慧交通、智慧環保、智慧民生、智慧城管、智慧政務、智慧消防、智慧康養的基礎上,生態城又在“城市大腦”裡加入了智慧氣象、智慧醫療、智慧教育、智慧燃氣等模塊。

  在智慧醫療模塊,生態城整合全區人口信息資源,建立了區域全民健康信息平臺,推動區域內醫療資源“橫向到邊,縱向到底”。“城市大腦”對醫療健康數據進行實時分析,為城市管理者提昇醫療服務提供決策參考;通過遠程診療系統,居民在家門口的社區衛生服務站就能預約生態城醫院和新城醫院的醫生為其進行遠程會診;此外,首批設置在榮馨園、季景峰閣、季景蘭庭等5個小區裡的“健康小屋”可以為居民提供血壓測量、快速血糖、血氧飽和度、中醫體質辨識、心理測評等醫療服務,讓居民切實感受到智慧醫療帶來的便利。

  在智慧氣象模塊,市氣象局以1平方公裡為單位,將生態城劃分為80個氣象網格,每個網格建設1個智能氣象微站,觀測到的氣象數據匯總至“城市大腦”,從而形成網格化氣象觀測網絡。同時,利用無人機、智能網聯車觀測氣象,組成空天地一體的多維觀測網絡。在生態城,氣象監測更新頻次可以達到分鍾級,氣象信息的時空分辨率可以達到1公裡。

  在智慧教育模塊,城市氣象、交通、醫療等數據通過“大腦”接入校園,“城市大腦”為學校管理賦能。比如:學生去生態城醫院就診,相關信息將快速反饋到學校,老師可以第一時間掌握學生的健康狀況;當校園發生火情等突發狀況時,現場情況將在第一時間反饋至“城市大腦”,“大腦”將快速啟動應急處置。下一步,隨著智慧教育模塊的不斷完善,生態城圖書館、安全體驗館等科普場館的城市資源也將通過“城市大腦”接入學校,進一步豐富學校的數字化教育資源,拓展教育新空間。

  隨著“城市大腦”裡智慧模塊的逐漸增多,“大腦”的城市感知能力、智慧決策能力、數據匯聚能力、精准服務能力、應急處置能力和協同支橕能力得到進一步提昇。

  城市工具更靈活

  生態城堅持統一規劃、統一建設、統一管理、統一運維、分權使用原則,在“城市大腦”中建設了智能視覺、智能語音、物聯網、無人機4類城市工具箱,作為城市公共資源,為各職能部門提供統一的智慧服務。

  有了城市“工具箱”以後,各職能部門無需再投入人力、物力去分散建設智能設備,可以將相關需求反饋給“城市大腦”運營中心,由中心統一進行任務的執行和工具箱能力的提昇。

  全天候待命、實時響應的“城市工具箱”為生態城的城市管理插上了智能化的翅膀,提昇了城市治理工作的效率。環保巡查人員可以指揮無人機自動起飛,沿100多個航標點進行畫面、數據的采集,開展提醒喊話、視頻監控、空氣監測等;在早晚高峰,可以通過無人機實現路況巡查;在旅游旺季,無人機還可以及時提醒游客注意安全,規范不文明行為。

  數據管理更安全

  生態城“城市大腦”實現了眾多數據的匯通和聯動,對安全提出了新的挑戰。為確保數據安全,今年,“安全大腦”正式上線。生態城“安全大腦”具備全域名信息庫、全球獨有樣本庫、強APT(電腦隱形殺手)捕獲能力、強漏洞分析能力等多重優勢,可以全力保障“城市大腦”的運行安全。

  除了已投入運行的“安全大腦”外,生態城今年還與360合作成立了“天津智慧城市數字安全研究院”,組建了以360首席安全官杜躍進為首的智慧城市數字安全領域智庫,並引入大數據協同安全技術國家工程研究中心和安全大腦國家新一代人工智能開放創新平臺在生態城設立科研合作單位,共同為生態城“城市大腦”構築安全盾牌。

  習近平總書記指出:“讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路”。作為國家智慧城市建設試點,中新天津生態城在“生態城市昇級版”和“智慧城市創新版”雙輪驅動發展戰略下,將充分運用大數據、雲計算、人工智能等前沿技術,不斷深化“城市大腦”建設,讓城市治理更智慧、更高效、更精細。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有