『世界智能大會永久展示基地』正式揭牌

掃碼閱讀手機版

來源: 中新天津生態城發布 作者: 編輯:徐美虹 2022-06-23 15:03:28

內容提要:第六屆世界智能大會將於6月24日至25日在雲上隆重召開,本屆大會將繼續秉持『高端化、國際化、專業化、市場化』的辦會理念,立足全球視野,落實國家戰略,凝聚前沿思想,關注場景應用,展示成果成效,貢獻中國方案,展現天津行動。

  第六屆世界智能大會將於6月24日至25日在雲上隆重召開,本屆大會將繼續秉持“高端化、國際化、專業化、市場化”的辦會理念,立足全球視野,落實國家戰略,凝聚前沿思想,關注場景應用,展示成果成效,貢獻中國方案,展現天津行動。

  大會以“智能新時代:數字賦能、智贏未來”為主題,采用“會展賽+智能體驗”四位一體“雲上”辦會模式,舉辦雲開幕式和高峰會、雲智能科技展、雲賽事、雲智能體驗等系列精彩活動。

  6月10日在生態城舉辦的“天津號”純太陽能汽車全國巡展啟動儀式暨第六屆世界智能大會中新天津生態城專場推介會,正是全面落實市委、市政府打造“永不落幕”世界智能盛會的要求,打造全域智能科技應用場景合作創新模式的一次生動實踐。在本次活動中,“世界智能大會永久展示基地”在生態城正式揭牌。

  “天津號”純太陽能汽車是天津市智能科技產業發展的重大科技創新攻關成果。這款不燒油不充電,僅靠“曬太陽”就能動起來的汽車外部造型采用昇艙頂設計,搭載自動駕駛域控制器,車身擁有360度多傳感器感知融合技術配備環視攝像頭,達到“眼觀六路耳聽八方”的智慧駕駛效果。下一步,“天津號”將在全國進行巡展。

  近年來,中新天津生態城通過世界智能大會平臺,連續4屆發布智慧城市場景。圍繞“惠民、興業、善政”,持續推出城市大腦、智慧交通、智能駕駛公交、智慧教育、智慧圖書館、無廢城市、智慧社區、智慧家居等觸手可及的智慧應用場景,打造國內智慧城市新標杆,推動智慧城市事業向良好縱深發展。

  “世界智能大會永久展示基地”正式落戶中新天津生態城,不僅是對生態城智慧城市建設成果的充分肯定,更是要樹立一個市區聯動的標杆,為加快數字天津、智慧天津建設提供可推廣、可借鑒、可復制的“生態城方案”“生態城樣板”,從而為天津經濟高質量發展作出貢獻。

  沈浸式體驗 打造六個智能場景

  第六屆世界智能大會期間,生態城將精心打造城市大腦、北方大數據交易中心、中新樂淘直播基地、智慧校園、“雙智”試點、智慧燃氣六個智慧應用場景,並通過線上及線下相結合的方式,讓與會嘉賓和觀眾沈浸式體驗“未來生活”。

  “城市大腦”

  “城市大腦”匯集統籌了生態城在交通、環保、民生、城管、應急、政務等方面的數據,促進各部門業務整體協同和快速響應,有效提昇城市管理效能。今年,城市大腦匯集的數據再次擴容,新接入智慧氣象、智慧燃氣、智慧醫療、智慧教育等相關數據,城市大腦的城市感知能力、智慧決策能力、數據匯聚能力、精准服務能力、應急處置能力和協同支橕能力得到進一步提昇。

  “北方大數據交易中心”

  “北方大數據交易中心”依托自貿聯動創新區和中新合作平臺疊加優勢,基於人工智能技術,探索構建了全國領先的跨行業、跨區域數據流通交易生態系統。中心的業務主要體現在三個層面,一是向企業提供數據的清理加工服務;二是向企業提供針對特定應用場景的數據產品;三是中心聯合大數據頭部企業,建設了“數據知識加工廠”,企業可以根據需求使用工廠裡的數據加工工具,生成符合自己需求的數據產品。

  “中新樂淘直播基地”

  “中新樂淘直播基地”是生態城聯合阿裡巴巴集團共同建設的新型電商經濟孵化平臺,該平臺將數字經濟與實體經濟深度融合,從“育人、供貨、建場”三方面展現出直播經濟的特色。參觀者可以進入直播現場,體驗如何直播帶貨當“網紅”。

  “智慧校園”

  “智慧校園”作為生態城智慧教育項目中的重要場景,以北師大生態城附校為重點進行打造,在原有綠建三星校園基礎上,基於“人工智能、大數據、數字孿生”技術,結合5G,創新推出素質教育積分體系,通過科學模型全面分析評估學生各學科發展情況和素質教育成果,實現從主觀評價到客觀量化,達到因材施教、分層教學的目的。學校還建設了“VR/AR教室”和“5G教室”,為師生帶來沈浸式趣味互動教學體驗。同時,生態城還全面打通城市大腦中的氣象、交通、醫療等數據,讓最優質的城市資源為校園賦能,為學生成長保駕護航。

  “雙智試點”

  “雙智試點”即:開展智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展試點建設。當前,生態城已啟動申請開放智能網聯汽車測試道路工作申請,將生態城中泰大道以南、南堤濱海公園以北、中新大道以東、國家海洋博物館以西區域內約16.6公裡的道路作為生態城首批智能網聯車道路測試開放區域。批復後,生態城將啟動相關道路適應性改造工程。企業在取得智能網聯車測試認證後可在規定區域內開展道路測試。

  “智慧燃氣”

  “智慧燃氣”是通過運用智能科技,提昇燃氣安全主動防護能力和運行管理服務水平。生態城引進了先進的激光氣體傳感器,並結合實時監測數據對燃氣管網進行AI建模,打造實時可感知的“燃氣管網數字孿生體”,燃氣一旦發生泄漏,泄漏點定位的准確度可以控制在50米以內,燃氣泄露檢測准確度達到99.9%,管網泄露風險智能預判准確度達到95%。

  優勢互補 打造智能科技頂級交流平臺

  世界智能大會是科技領域學術交流、展覽展示、開放創新、深化合作的頂級盛會,天津自2017年以來已經成功舉辦五屆。生態城已經連續五年深度參與世界智能大會,通過這個寶貴平臺,生態城已經簽約落戶互聯網、大數據、人工智能等新經濟領域高科技重點企業100餘家,包括阿裡巴巴、華為、太極、科大訊飛、360集團、易智瑞等行業龍頭項目,總投資額超過50億元。

  近年來,生態城相繼推出了城市大腦、智慧交通、智慧圖書館、智慧社區、智慧工地、5G+AI創新實驗室等一系列智慧應用場景,並持續迭代昇級。隨著“世界智能大會永久展示基地”的正式揭牌,生態城將繼續從 “滿足群眾幸福感、增強企業便捷感和提高政府管理效能”為出發點,在黨建引領下,加速更多應用場景落地,加快推動智慧城市建設和智能科技產業發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有