津城文化瑰寶有傳承 他們讓傳統工藝『潮』起來

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐美虹 2022-04-22 14:39:00

內容提要:天津市傳統工藝振興目錄的建立,不僅對帶動地方經濟發展、樹立傳統工藝文化品牌、促進傳統工藝振興意義深遠,同時也讓這些傳統工藝擁有了更豐富的發展機會和形式呈現於世人面前,在文化底蘊深厚的津沽大地煥發出新的生機。從『手藝人』到『守藝人』,再到『傳藝人』、『興藝人』,正是有了他們在自己熱愛的領域裡的默默付出和執著堅守,纔讓這些文化瑰寶得以傳承發展。

  天津北方網訊:日前,天津市文旅局、市工信局聯合發布了第一批天津市傳統工藝振興目錄,楊柳青木版年畫、泥人張彩塑、風箏魏制作技藝、陳氏制瓷(手繪)制作技藝等30個項目入選。

  天津市傳統工藝振興目錄的建立,不僅對帶動地方經濟發展、樹立傳統工藝文化品牌、促進傳統工藝振興意義深遠,同時也讓這些傳統工藝擁有了更豐富的發展機會和形式呈現於世人面前,在文化底蘊深厚的津沽大地煥發出新的生機。從“手藝人”到“守藝人”,再到“傳藝人”、“興藝人”,正是有了他們在自己熱愛的領域裡的默默付出和執著堅守,纔讓這些文化瑰寶得以傳承發展。

  楊柳青木版年畫:刀起筆落的藝術 傳統文化“潮”起來

  楊柳青木版年畫發源於千年古鎮楊柳青,其特點是構思巧妙別致,線條流暢清新,敷彩古朴曲雅,氣氛祥和喜慶,富於濃郁的生活氣息。楊柳青木版年畫鼎盛在清乾隆和嘉慶年間,“家家會點染,戶戶善丹青”反映了當時古鎮年畫制作的紅火情景。

  西青區楊柳青古鎮,這裡集聚了一批年畫作坊,霍氏家族玉成號畫莊便經營於此。國家級非物質文化遺產代表性項目楊柳青木版年畫霍氏第七代傳承人、玉成號畫莊負責人霍樹青表示:“年畫的魅力來自手上的功夫,是刀起筆落間的藝術。我們創作年畫,至今仍沿用著勾、刻、印、繪、裱這五道傳統工序。”傳統文化蘊含的魅力是無限的,要去細細品味。“傳統工藝要傳承,就要用實際行動召喚年輕人走進年畫世界。學習傳統技藝,與傳統文化近距離接觸。通過開展非遺進校園等社團活動,培養學生的文化認同感。”霍樹青說。

  當文化元素融入消費品,年畫也有了新花樣。在楊柳青古鎮裡,可以看到許多文創商品加入了年畫元素。生活用品、潮玩擺件等讓人目不暇接。年畫代表著吉祥喜慶,有美好的寓意。這些功能性的文創載體,賦予楊柳青年畫文化新的生命力,讓年輕人更願意接受,並樂於使用和傳播。

  風箏魏:傳統技藝融入當下生活 老手藝煥發新活力

  風箏在我國大江南北廣為流傳,具有很高的觀賞性及娛樂性。風箏不僅是一項運動的載體,也是傳統文化的代表。

  在南開區風箏魏工作室裡,牆上的風箏形象逼真、結構精巧、造型獨特,常見的鷹、燕子、金魚等風箏栩栩如生。國家級非物質文化遺產代表性項目天津“風箏魏”第四代傳承人魏國秋介紹道:“這些是人們常見,也是傳統的風箏樣式。無論是外在設計或是內在藝術靈感,均表達著老百姓內心的希冀與期盼,對美好生活的向往。”

  傳統中國風箏的四藝有紮、糊、繪、放,但在實際上要更復雜的多。當傳統技藝融入當下的生活,綜合活用纔能讓老手藝煥發新活力。“面對現在都市的快節奏生活,我們創作了可供室內放飛的微型風箏。室外風箏有來自環境的局限性,室內風箏則不同,它不受天氣影響,還能兼顧到體力較弱的老年人及幼兒群體。對長期低頭伏案工作的白領來說也是有益的。”  

  此外,魏國秋也與網游聯動,嘗試跨界新玩法。“在創作題材上,我們也嘗試與知名網游聯動跨界,制作出以‘偃甲飛鳥’為原型的風箏。成品造型更立體,更具‘鋼鐵肌肉感’,這也是一場傳統文化與現代網游的碰撞。”

  傳承手藝,人是核心因素。在傳承風箏制作技藝的同時,魏國秋也會花更多的時間與精力用來推廣和教授風箏制作技藝。每年他都會走進大學,為學生講解風箏知識,或通過互聯網為學生上一堂傳統文化的雲端網課。也會在一些小學開設風箏課程,傳授放飛技巧,學生們可親身感受傳統文化的獨特魅力。“為提高學生的參與度,也會結合當下熱點,增加如北京冬奧會,抗疫題材的元素作品,讓孩子們更有興趣。只要他們喜歡,就自然願意加入到文化傳承的行列中來。”魏國秋說。

  陳氏制瓷:向新而生精品迭出 觀照軒的瓷文化

  陳氏制瓷家傳飯鼓、石榴題材的陶瓷書簽、葉嘉瑩先生詩詞杯、張伯禮藝術瓷……在津南區八裡臺工業園的觀照軒內,符合時代精神和當代審美的瓷器作品紛紛亮相。傳統手工藝要傳承,就要向新而生。

  “我們要創作適應時代要求的作品,要因地制宜,又不失其工藝本質。觀照軒精品迭出,得益於廣大藝術家揮灑筆墨,將時代精神、心靈寫照、創作靈感浸潤到瓷器之中。”陳氏制瓷(手繪)制作技藝第五代傳承人、觀照軒總經理趙彥菊說。

  觀照軒的瓷器取材廣泛,內容豐富,有體現地域特色的“葛沽風貌”茶杯、“小站稻韻”茶板;有貼近生活的“梅蘭竹菊”蓋碗四君子杯、“君幸酒”溫酒器,有藝術家特邀作品元青花梅瓶等,真正讓藝術走進生活、美化生活。趙彥菊表示:“在建黨100周年之時,觀照軒創作了‘國泰民安’‘錦繡江山’兩款水杯,並入選了由文旅部組織的紅色題材展。今後也會精心打磨,潛心創作出更多貼近實際、貼近生活、貼近群眾的瓷器作品。”

  非遺傳承的未來在孩子和年輕人身上。觀照軒內除藝術瓷創作室、文化衍生品展廳、瓷器精品館外,還設立了培訓交流室、瓷器制作體驗館。“這裡是上至耄耋老人,下至1歲多孩童喜愛的地方,他們可以來觀照軒親自感受從泥土如何變成一件可賞可用的瓷器作品,讓瓷文化看的見、摸的著、能體驗,在體驗的過程中感受博大的中華傳統文化,文化自信油然而生。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有