中央歌劇院劇場將啟用 北京城再添文化地標

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:應妮 編輯:徐美虹 2022-04-22 09:43:23

內容提要:中央歌劇院劇場20日首次掀起面紗。這座國內唯一『樓座+包廂式』的歌劇院啟用後,將成為北京城一個新的文化地標。

  中央歌劇院劇場20日首次掀起面紗。這座國內唯一“樓座+包廂式”的歌劇院啟用後,將成為北京城一個新的文化地標。

  今年是中央歌劇院成立70周年。20日在京舉行的新聞發布會,中央歌劇院正式公布歷經7年奮戰終於落成的劇場即將投入使用,5月1日起推出首個名家薈萃精彩紛呈的“演出月”。

  中央歌劇院劇場東西長約138米,南北寬約56米,建築總高度47.2米,總建築面積4.1萬平方米,地下4層,地上8層。核心功能以大型歌劇、舞劇、芭蕾舞演出為主。

  劇場設計以“鳳凰”作為核心立意來詮釋建築內涵主題,“鳳凰”元素的設計總領整個建築、環境及室內空間的美學形態。其中劇場門廳外的18根28米高的立柱,扭轉角度各有不同,如同鳳凰尾羽靈動扭轉之感;極具靈動的橢圓形觀眾廳,螺旋放射,如同鳳凰騰飛時灑下的音樂光芒。劇場色調以與鳳凰匹配的金黃色為主,內部金黃色與紅色相交織的色系組合更加符合中國文化元素與歐洲古典建築風格相融合的理念。總高6.5米、直徑4.5米的華麗精致的穹頂吊燈,加上金碧輝煌的四壁華美內飾,置身其中極具觀賞歌劇的儀式感。

  盡管劇場內座位密度小,容納觀眾的總人數不多,但是這種設計旨在增加每一位觀眾的觀演舒適度。

  擁有完美結構的中央歌劇院劇場應用了大量的全新手段,創造多個行業第一:約150平方米的超大樂池輕松實現120人樂隊演奏,可完容納瓦格納歌劇大編制的交響樂團,是擁有全國最大樂池的專業歌劇劇場;混響時間精准控制在1.6到1.8秒的絕佳階段;依托科學設備對演出的聲音變化和演員位置進行預設,實現原聲傳遞的最佳質感;觀眾座椅不受是否滿座影響,起到滿座時與空場時聲學“緩衝帶”作用,讓觀眾廳內擁有穩定的聲學環境;四至六層的包廂設計,不僅體現了歌劇演出服務大眾不同審美需求,更是實現了與國際頂級歌劇院的標准對接,成為國內唯一“樓座+包廂式”的歌劇院。

  據介紹,5月1日即將在新劇場上演開幕式音樂會,接下來是為期一個月的開幕演出月活動。中央歌劇院院長劉雲志院長表示,演出月安排了3部歌劇10場演出,中外歌劇《圖蘭朵》《道路》進行歌劇雙開幕,《茶花女》作為歌劇院第一部引進的西洋歌劇做閉幕演出。三部歌劇集中在一個月內重磅推出,充分展示中央歌劇院幾十年劇目積累、創作以及人纔方面的優勢。

  開幕演出月還安排了“中國歌劇詠嘆之夜——從延安出發”“從羅西尼到普契尼詠嘆、重唱音樂會”“中央歌劇院‘愛之聲’抗疫主題音樂會”等6套音樂會。此外還特邀中央芭蕾舞團、中國交響樂團分別演繹經典芭蕾舞劇《天鵝湖》和“歡樂頌”交響合唱音樂會。

  中央歌劇院隸屬文化和旅游部,目前是亞太地區最具規模實力、人纔優勢和影響力的國家藝術院團。在70年的發展歷程中,劇院榮獲全國“五個一工程獎”、文華大獎、文華新劇目獎、文華表演獎等100多項國家級獎項,創排了《圖蘭朵》《茶花女》等100多部世界經典歌劇,創作了《瑪納斯》《蕭紅》《道路》等幾十部優秀的原創歌劇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有