『古塔凌雲』將重現大運河畔

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:徐美虹 2022-04-22 09:43:22

內容提要:筆者從通州區了解到,大運河畔的『三廟一塔』景區文物修繕工程已基本完工。目前景區正按照國家5A級景區標准,完善智慧化旅游基礎設施和公共服務設施,有望下半年向游人開放。

  筆者從通州區了解到,大運河畔的“三廟一塔”景區文物修繕工程已基本完工。目前景區正按照國家5A級景區標准,完善智慧化旅游基礎設施和公共服務設施,有望下半年向游人開放。

  “‘三廟一塔’景區南廣場名叫‘凌雲廣場’,到了夏天,廣場通過蓄水會形成一片水面,將塔影倒映其中,再現‘古塔凌雲’的壯麗景觀。”通州區園林綠化局相關負責人介紹,大運河申遺成功後,城市副中心以大運河文化帶建設為契機,開啟了“北京通州大運河文化旅游景區”國家5A級旅游景區創建工作,大運河森林公園、運河公園、“三廟一塔”、西海子公園都是核心創建區域。

  2020年,“三廟一塔”景區修繕提昇工程全面啟動。該景區共有建築37棟,總佔地面積1.5萬餘平方米,總建築面積近3000平方米,其中文廟1861.9平方米,佑勝教寺及燃燈塔546.33平方米,紫清宮建築面積524.94平方米。此次修繕按照歷史制式,恢復了文廟歷史格局,全面修補了景區文物建築的牆體、臺階、瓦片和門窗等,對油漆彩畫進行了除塵翻新,歸整佑勝教寺院門,並重砌了紫清宮院牆。

  “這次修繕,變化最大的還是泮橋。這是文物,之前橋上罩著玻璃罩,游客只能透著玻璃觀察泮橋的基座。這次我們特意在基座上恢復了泮橋,對泮池實施了重修,恢復了蓄水功能,實現了橋上通行。”工作人員介紹。(通訊員 張麗)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有