漫步國博 虎年觀虎

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:李韻 編輯:徐美虹 2022-01-27 09:43:31

內容提要:再過幾天,壬寅虎年就到了。日前,北京中國國家博物館舉辦『瑞虎佑安——二?二二新春展』,春節假期不妨走進北1展廳,去看一看文物中的虎,品一品傳統中的虎文化。

  【新展大觀】

  再過幾天,壬寅虎年就到了。日前,北京中國國家博物館舉辦“瑞虎佑安——二?二二新春展”,春節假期不妨走進北1展廳,去看一看文物中的虎,品一品傳統中的虎文化。

  這次國博舉辦的“瑞虎佑安——二?二二新春展”,選擇的展品上起商代,下迄21世紀初,既有金玉璀璨、精工細作的貴冑用器,亦有粗陶灰瓦、朴拙可愛的市井遺存,品類豐富,從信仰禮制、歷史文化、藝術生活等方面系統展示虎的歷史、文化和與虎有關的節俗信仰。其中七成以上的展品為首次展出。

  王權貴冑的虎

  虎因有著威嚴的形象令人敬畏,因此成為權力的象征。

  展品中有一對漢代錯銀“堂陽侯”虎符。它們雖然僅有一根手指大小,卻做工考究,是漢代虎符中的佼佼者。符的背部有工整的錯銀銘文,保存幾近完好。策展人高秀清介紹,這對虎符的左右兩片仍然能像兩千多年前那樣開合。

  虎符是古代調兵信物,因外形呈臥虎的形狀,故稱“虎符”。分為左右兩半,中央與統帥各持半符。調發軍隊時需持符驗對,兩片符相吻合纔能出兵。咱們常用的“符合”一詞,便是來源於此。記者不由想起信陵君“竊符救趙”的故事,正是《史記》中的這段記載,讓後世了解了古代兵符的使用,也為虎符增添了傳奇色彩。

  這次展覽中最為亮眼的文物非虎鎣莫屬。這件西周青銅虎鎣,有點像三只足的偏圓形茶壺。它的管狀流也就是出水口,被做成伏虎的樣子,這也是“虎鎣”名字的來由;與流對應的另一側,是它的?,也就是把手,被塑造成龍頭的樣子;它的蓋子上有圓雕踞虎形裝飾,蓋子與?上各有小環鈕。考古學家孫機告訴記者,鎣是用來盛放一種叫“郁金”的液體香料的容器。他介紹,古代人認為神不吃東西,而喜歡聞香氣,所以就把酒放在爵中,下面用火加熱,促進酒氣揮發。由於古代的酒通常濃度較低、氣味比較清淡,所以特別要在酒中調入“郁金”,增加香味以娛神。他還說,目前已知存世的“鎣”不超過8件,有些是出土的,甚至是殘破的,而虎鎣卻非常完整,且造型奇特,所以十分珍貴。

  關於這件文物,背後還有著更為曲折的故事。此前報道中曾記述過它的坎坷身世。虎鎣原為清代皇家所藏,英法聯軍洗劫圓明園時,將它掠走。2018年,它出現在海外拍賣市場。在多方努力下,境外買家表示願意將虎鎣捐贈給中國。虎鎣終於回到祖國,入藏國家博物館。虎年春節,寄托著國人深厚民族情感的虎鎣,與廣大觀眾一起慶賀壬寅虎年,實在別有意蘊!

  尋常百姓的虎

  虎,在廟堂之上作為權力符號,飛入尋常百姓家則產生了各種以虎為造型的器物,虎的文化內涵也隨之不斷豐富。

  虎,威風凜凜,勇敢無畏,具有積極向上的形象,不僅是軍隊的象征,也為古今文人所喜愛。本次展覽也展出了許多以虎為主題的書畫作品。展廳裡有一幅清初畫家馬負圖的《荒崖乳虎圖》軸,畫了一只小老虎舒展地趴臥於山崖之上,讓人看到了山中之王憨頑呆萌的一面。

  虎的造型也常常出現在日常用品中,既富有實用功能,又頗具審美價值。展櫃中有兩件金代的虎形瓷枕,虎背削平形成橢圓形的枕面。它倆左右對稱擺放,又同是瞠目張口的臥虎造型,仿佛突然遇見對方時的神情,頗具喜感。其中一件枕面上畫有黑彩樹木和鴻雁紋,另一件的背部則題有“白日馱經卷,終宵枕虎腰,無人將尾蹈,誰敢把須撩”。讀罷詩句,亦不由令人發出會心一笑。

  虎是象征吉祥與平安的瑞獸,人們希望它能護佑家人平安。展覽中不乏帶有祈福之意的虎文物,比如這件東漢龍虎紋“長宜子孫”青銅鏡。銅鏡背面一龍一虎相對而望,龍紋虎紋采用了高浮雕工藝,造型刻畫清晰,細節分明,凸顯出虎與龍的雄壯有力。以銘文作裝飾是漢代銅鏡的特點,“長宜子孫”也是比較傳統的吉祥話,表達古人對於家族子嗣延綿、代代興旺的期盼。

  民俗生活的虎

  除了厚重的、從歷史中走來的猛虎,展覽也力圖表現民間活潑的節日習俗和春節氛圍。

  一進展廳,觀眾就被紅色包圍:紅色的燈籠、紅色的春聯、紅色的窗花……沿著燈籠裝飾的走廊,記者走進了一座傳統的多進式“院落”。高秀清說,是想用這種形式來表現傳統中“家”的概念;展廳內的五個“門”既是展覽空間的分隔,又寓意五福臨門。

  展覽還特別設置了多媒體互動體驗區,應用動態捕捉技術,讓觀眾體驗剪紙藝術,感受科技力量和傳統藝術結合所帶來的樂趣。觀眾在觸摸屏上用手模擬剪紙動作,就能創作生肖剪紙,隨即展廳紅色背景牆的窗戶上便出現了有著老虎圖樣的窗花,很有趣味。這一區域成了小朋友們的最愛,剪了又剪,流連忘返。

  虎年看虎,當然不能僅僅是展品中有虎元素,而是展廳內“虎”無處不在——隨處可見造型誇張的布老虎。在剪紙互動屏旁邊的窗臺上,就有一對花布縫制的小老虎,一只眼睛瞪圓,一只笑容可掬,堪稱虎年“氣氛組”。布老虎是中國民間廣為流傳的工藝品,已經入選了國家級非物質文化遺產名錄。布老虎一般作為兒童玩具和擺件使用,也是融入了虎的吉祥寓意,希望孩子們像虎一樣有著旺盛的生命力,能夠平安健康。

  威嚴的虎、勇猛的虎、頑皮的虎、吉祥的虎,虎的圖騰寄托了中國人太多美好的願景。從商周到當下,時光穿越千年,國人對於國家強大、生活幸福的追求從未改變。高秀清說:“我們希望,新的一年能借著虎的吉祥與銳氣,驅散疫情的陰霾,人們能更加自由昂揚地生活。”(本報記者 李 韻 本報通訊員 寧 琦)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有