寒假『雲』上過!寓教於樂解鎖文化味兒假期

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐美虹 2022-01-20 13:46:00

內容提要:寒假已至,如何豐富孩子們的假期休閑生活成了很多家長關注的焦點。今年的寒假有點『特殊』,既是『雙減』後的第一個寒假,疫情突至又打亂了不少家庭的『游學』計劃。近日,津城各大文化場館推出內容有趣、形式多樣的『雲上文化大餐』,寓教於樂讓假期更出彩、更有趣。

  天津北方網訊:寒假已至,如何豐富孩子們的假期休閑生活成了很多家長關注的焦點。今年的寒假有點“特殊”,既是“雙減”後的第一個寒假,疫情突至又打亂了不少家庭的“游學”計劃。近日,津城各大文化場館推出內容有趣、形式多樣的“雲上文化大餐”,寓教於樂讓假期更出彩、更有趣。

  “雲”上讀書品書香

  近日,天津圖書館(天津市少年兒童圖書館)推出“雲”端閱讀盛宴,用閱讀點亮“宅”家生活,培養閱讀習慣,倡導閱讀風尚,營造閱讀氛圍,帶小朋友們一起在“書香”中度過寒假時光。

  活動針對不同年齡層讀者以及大家的閱讀喜好,天津圖書館特別設立多個線上閱讀空間,線上搜索掃碼即可免費閱讀。其中,“新東方雙語繪本”是面向青少年讀者的優質繪本資源,從聽、讀、講、練、測五個方面培養和提昇孩子的英語能力。“啟航簡筆畫”為兒童讀者提供簡筆畫視頻教程,簡單易學,讓孩子們看一次就能迅速上手,畫出奧特曼、多肉植物、小動物等。此外,“超星慕課”包含400多門網絡課程,內容涉及歷史、文學、藝術、國學、科學、哲學、影視、音樂、非遺、生活百科等,讓書香浸潤小讀者們的假期生活。

  “雲”上科普漲知識

  為豐富小朋友們的寒假文化生活,天津自然博物館在臨時閉館期間於官方公眾號上開放一系列不同主題的線上科普活動,並開通線上講解雲游展覽,讓市民朋友尤其是孩子們拓寬視野、增長知識,解密自然的獨特魅力。

  天津自然博物館安排專業工作人員對“海河原生魚”、“自然廣西”等近期展覽進行線上講解。此外,自然博物館還將以圖文形式用多個板塊展現不同科普領域的知識。2021年自博選拔出的十餘名“小小講解員”也將亮相“津娃帶你游自博”板塊。為助力北京冬奧會,自然館還將推出相關主題線上推文。公益性科普系列講座“好奇之秀”也將開啟雲講解,自然博物館將邀請科普界專家老師以圖文結合的形式為觀眾帶來多場科普盛宴。

  “雲”上觀展讀歷史

  連日來,天津博物館通過官網、微博、微信等多種途徑推出線上文化產品,融通線上與線下,目前已在官方網站上線360度全景交互展覽17項,帶領觀眾通過網絡走近博物館,感受閉館期間的博物之美。

  線上展廳中包括了館內長期陳列展覽《中華百年看天津》《天津人文的由來》《耀世奇珍——館藏文物精品陳列》《青藍雅靜——館藏明清青花瓷器陳列》《聚賞珍玉——館藏中國古代玉器陳列》《硯拓——館藏古硯與拓片展》《鏡影——館藏中國古代銅鏡展》《智啟津沽——嚴修與天津近代文化教育》。元旦前夕剛開展的《繁花似錦——館藏花卉文物特展》、《素香淡影——天津博物館藏清代仕女畫展》以及《幣覽春秋——館藏歷代錢幣展》,觀眾也可以在臨時展覽中進行觀賞。

  另外通過線上展廳的展覽回顧還可以重溫之前的展覽,包括之前頗受好評的《風展紅旗如畫 ——慶祝中國共產黨成立100周年館藏繪畫特展》《中原瑰寶——河南出土夏商周文物特展》等,以彌補之前未能到現場觀展觀眾的遺憾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有