歷史文化名園熠熠生輝

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:楊玉燕 高瑩輝 編輯:徐美虹 2021-11-16 09:12:06

內容提要:走進公園去健身——和平區篇。

  中心公園

  中心公園位於和平區中心,佔地1.59公頃,四周由環形花園路圍繞,為遼寧路、丹東路、承德道的交匯處,是典型的街心公園。公園最早建在法國租界,代表性的建築為花園中心的六角石亭一座(民國重建時改為八角亭)。今日中心公園,不僅是一處綠蔭濃郁、花香鳥語、市民休閑和兒童游樂的新型場所,還成為一處愛國主義教育基地。

  睦南公園

  睦南公園地處和平區南部,位於睦南道與大理道之間,東臨雲南路,西臨玫瑰廳,佔地1.46公頃,是原英國租界的後花園。睦南公園集功能性、景觀性、美學性、文化性為一體,是一座布局合理、分區明確、功能齊全的開放型街頭公園。它兼容了西方文化特色、中式文化特色和中西結合的文化特色。秉承“歷史文脈與現代人文交相輝映”的設計理念,充分發揮綠地公園的功能,將其定位為市中心經典歐式月季主題園,與五大道地區整體風格更加貼合。

  解放北園

  解放北園坐落於大沽北路與泰安道交口,地處英式風情區核心部位,原名維多利亞花園,建於1887年,是天津市著名的歷史名園,佔地面積9000多平方米。

  土山公園

  土山公園位於貴州路、昆明路、岳陽道交匯處,公園呈三角形,因園內有座小土山而得名。山頂有小亭,供游人納涼休憩。土山上栽種各種樹木,也有很多花壇點綴其中,山下有小湖增添靈氣。因處於和平區繁華地段,這裡成為一個恬靜的休閑區域。整個公園突出的特點是幽靜別致。

  復興公園

  在和平區繁華的地域隱匿著一個小小的公園,它就是復興公園。這座玲瓏精巧的公園見證了天津這座城市的歷史變遷。復興公園一開始叫皇後花園,正處於黃家花園的區域內,是天津英租界建造的第四座花園,也是天津10座租界花園中最晚建成的。抗戰勝利後,該園更名為“復興公園”,寓意為期盼民族復興,一直沿用至今。提昇改造後的復興公園,春季盛開的海棠花映射在地面上成為公園的一大特色,另有爬藤、松柏等其他常青綠色植物映襯,使人不禁駐足。部分曲廊,將歷史文化與假山疊水引入到整個景觀中來,使市民在休閑娛樂中體會古典園林的意境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有