武夷山國家公園 打造國家公園建設的『武夷山樣本』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:徐美虹 2021-03-05 09:25:56

內容提要:武夷山國家公園規劃面積1001.41平方公裡,跨4個縣(市、區),在我國首批10個國家公園體制試點單位中,是唯一一個建立在既是世界人與生物圈保護區,又是世界自然與文化雙遺產保護地的體制試點單位,是中國朱子理學文化的搖籃,也是世界烏龍茶和紅茶的發源地。

  武夷山國家公園規劃面積1001.41平方公裡,跨4個縣(市、區),在我國首批10個國家公園體制試點單位中,是唯一一個建立在既是世界人與生物圈保護區,又是世界自然與文化雙遺產保護地的體制試點單位,是中國朱子理學文化的搖籃,也是世界烏龍茶和紅茶的發源地。

  試點以來,福建省委、省政府把國家公園體制試點作為福建國家生態文明試驗區建設的重要內容加以推進,取得顯著成效。為在我國南方集體林區建立國家公園探索形成生態保護和社區發展互促共贏的“武夷山樣本”。

  管理新體制:整合了世界文化與自然遺產地、國家級自然保護區、國家級風景名勝區、國家森林公園、國家級水產種質資源保護區5種類型保護地,組建由福建省人民政府垂直管理的武夷山國家公園管理局,建立“管理局—管理站”兩級管理體系,管理站站長由有關地區鄉(鎮、街道)長兼任,實現統一、垂直、高效管理。

  制度新體系:出臺《武夷山國家公園條例(試行)》,編制1個總體規劃和5個專項規劃,制定國家公園資源保護等11項管理制度和國家公園生態監測等12個管理規范,增設“國家公園監管”執法類別,實行資源環境管理相對集中行政處罰和聯動執法,公布權責清單事項123項,實現了“一園一規”和保護管理的規范化、標准化、精細化。

  保護新模式:劃分為核心保護區和一般控制區,按四個功能區實行差別化管理;建設集功能展示、預報預警和數據分析等功能於一體的監測平臺;探索資源保護購買社會化服務試點,對違規違法建設、違規違法開墾茶山實行集中行政處罰和聯動執法,構建管理智能化、管控嚴格化、責任明晰化的自然生態系統管理新模式。

  發展新機制:打造生態茶業、生態旅游業等富民產業;出臺《武夷山國家公園特許經營管理暫行辦法》《建立武夷山國家公園生態補償機制實施辦法(試行)》,開展商品林收儲,實施地役權管理,提高林權所有者補償標准;建立原住居民生活區域衛生保潔長效機制,實施環境綜合整治項目,根本解決居民生活污水和垃圾污染問題,實現了機制活、產業優、百姓富、生態美。

  生態新理念:通過多種宣傳媒介,寬領域、多形式、全方位打造國家公園宣傳陣地。依托生態優勢和宣教設施,廣泛開展自然教育和志願服務活動,推動形成人與自然和諧共生的生態文明新思想、新風尚。

  通過4年的探索,“武夷山樣本”日臻成熟,武夷山國家公園正朝著生態文明體制創新的典范、世界文化與自然遺產保護的典范、自然生態系統保護與社區發展互促共贏的典范方向發展。

  數據來源:武夷山國家公園管理局

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有