旅游市場,『變』中還須守好『不變』

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:陳晨 編輯:徐美虹 2021-03-01 09:38:17

內容提要:今年春節,不一樣的就地過年讓旅游市場迎來了別樣的風景。盡管人們的出行半徑縮小,但『身未動、心已遠』的意願絲毫不減,旅游消費的熱情在原地甚至加倍釋放。『微旅游』『雲旅游』『宅酒店』『宅民宿』成為今年春節旅游市場出現的新變化。

  “就地過年帶動上海酒店業,部分酒店入住率達70%”“春節杭州人滑雪激增六成”“牛年春節本地旅游預訂量漲六倍”……今年春節,不一樣的就地過年讓旅游市場迎來了別樣的風景。盡管人們的出行半徑縮小,但“身未動、心已遠”的意願絲毫不減,旅游消費的熱情在原地甚至加倍釋放。“微旅游”“雲旅游”“宅酒店”“宅民宿”成為今年春節旅游市場出現的新變化。

  變化,正是過去一年多來印刻在我國旅游市場的關鍵詞。2020年初,新冠肺炎疫情暴發對旅游市場造成巨大衝擊,行業甚至一度停擺。面對這種突如其來的變化,旅游業從業者在困境和迷茫中主動求變,以“變”自救。眾多酒店、景區、互聯網旅游平臺紛紛開啟直播;一些旅行社加速轉型腳步,主動拓寬賽道,推出療養路線、培訓產品等。如今,走過“至暗時刻”的旅游業在疫情防控常態化的背景下,不斷調整心態和狀態去適應市場節奏,以期市場回暖。

  可以看到,今年春節旅游市場呈現的特點,就離不開從業者審時度勢的“變”。“本地游”“周邊游”的火爆,與當地公園、景區提前籌劃,拿出免票、折扣等誠意不無關系;“宅酒店”“宅民宿”之所以成為熱門選擇,離不開酒店民宿推出的豐富活動——加景點、加美食、加溫泉套餐,剪紙、年畫、花燈等手工項目,登山祈福、打銅錢、投壺等游藝項目都讓酒店和民宿有了更多競爭力和吸引力。因此,今年春節旅游市場的“不一樣”,不只是表面看到的消費者出游欲望被激活這麼簡單,其背後,離不開從業者及時應變的努力。

  於變局中開新局,危機往往蘊含機遇。從另一種角度看,疫情導致境外游基本處於“冰封”狀態,游客回流對國內旅游市場而言何嘗不是發展的契機?不破不立,過去一年,旅游業上演了太多自救的故事和案例,從業者們一直在不斷調整以適應新的市場環境和需求,這也是他們用好“變”的一種體現。

  當然,千舉萬變,其道一也。不管外部環境如何變化,文旅行業走高質量發展的道路和方向不會改變。旅游市場從業者在主動求變的同時,還是要守好對消費者抱有敬畏之心的“不變”。同質化、粗放化、低端化早已是國內旅游市場公認的痛點,個性化、品質化、專業化也早已成為市場發展的共識。從業者要站在游客的角度,提高管理水平、設計線路產品、優化服務能力,以有效承載高品質旅游度假需求。要修煉好內功,打動游客的心,讓游客用腳投票,從到此一游的觀光者變為有黏性的用戶。要用好“變”,守好“不變”,讓旅游業回暖的步伐蹄疾步穩。當行業的春天再次來臨時,希望每位從業者都能擁有繼續逐浪遠航的本領。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有