首博東館內設8000平方米『藏寶庫』 超50%面積將向觀眾開放

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:傅洋 編輯:徐美虹 2021-03-01 09:30:22

內容提要:正在北京城市副中心如火如荼建設中的首都博物館東館,內部到底有何玄奧?記者日前獲悉,首博東館內包含一座約8000平方米的文保實驗室,集文物保護和修復功能為一體,未來將服務於京津冀文博單位。

  正在北京城市副中心如火如荼建設中的首都博物館東館,內部到底有何玄奧?記者日前獲悉,首博東館內包含一座約8000平方米的文保實驗室,集文物保護和修復功能為一體,未來將服務於京津冀文博單位。

  首博東館建築面積9.97萬平方米,包括地上三層、地下二層,建築高度35米,分為主樓和市民共享大廳兩座建築。北京城建集團首博項目經理賈成亮介紹,首博東館地上三層的結構目前已露出地面,首段混凝土主體結構於今年1月底實現封頂,計劃到4月底完成全部混凝土結構,6月底完成全部鋼結構,今年年底完成外幕牆、主要基建管線和初裝修等項目。屆時,首博東館建築外立面將揭開面紗。2022年底工程全部竣工後,還要經過展廳裝修、運輸文物、布展等環節,纔能正式接待觀眾參觀。

  考慮到博物館的特殊性,首博東館整體建築進行了隔震處理。參照大興機場隔震模式,在首博東館主體建築的242根柱子下安裝了隔震支座。這相當於把建築放在隔震平臺上,能有效緩解地震波對博物館的影響,保障文物安全。另外,對於博物館旁邊的兩條地鐵線帶來的工業振動,也采取了相應措施來消減影響。

  首博東館建設辦主任張宇透露,首博東館主樓內將建起一座8000平方米左右的文保實驗室,實驗室集文物保護、修復為一體,服務京津冀文博單位。在內部設計上,首博東館優化了空間分布,整座博物館分為主樓和觀眾共享大廳兩組相對獨立的建築,主樓主要布置文物、進行展陳;觀眾服務大廳包括社教空間、靈活開放空間等區域,解決了博物館多元化服務的需求。進入博物館後,噪音會被控制在安檢區內,隨後進入的觀眾共享大廳相對安靜,而最後進入的主樓則保持絕對安靜。“這樣就實現了博物館功能性分區,也讓觀眾從戶外喧囂到安靜觀展有了層級漸進。”張宇介紹,首博東館50%以上的面積向觀眾開放,為了將一層最好的空間留給觀眾,特意將辦公空間設置在了地下。此外,首博東館的兩組建築之間還將設置一條水街,觀眾穿行時,可通過玻璃幕牆看到博物館內部。張宇說,水街在夜間同樣開放,可打造一個“永不落幕的博物館”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有