月球樣品國博首展

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:傅洋 編輯:徐美虹 2021-03-01 09:30:22

內容提要:昨日10時30分,『月球樣品001號·見證中華飛天夢展覽』在國家博物館開幕,『嫦娥五號』帶回來的月壤首次公開亮相,觀眾可以近距離賞『月』。國家航天局副局長吳艷華向國博頒發月球樣品001號證書。

  昨日10時30分,“月球樣品001號·見證中華飛天夢展覽”在國家博物館開幕,“嫦娥五號”帶回來的月壤首次公開亮相,觀眾可以近距離賞“月”。國家航天局副局長吳艷華向國博頒發月球樣品001號證書。

  2020年12月17日,嫦娥五號返回艙安全著陸,帶回了1731克的月球樣品,首次實現了我國地外天體采樣返回。月球樣品主要為月壤,即覆蓋在月球表面的“土壤”,包含微細的礦物顆粒、岩石碎屑和玻璃質微粒等。此次入藏國博的月球樣品001號重量為100克。

  展廳裡,藍色星空為背景,水晶容器裡的月球樣品001號在燈光映襯下熠熠生輝。月壤容器設計師介紹,盛放月壤的容器材質為人造水晶,設計思路借鑒了館藏青銅尊,整體風格顯示出穩重之感。容器內部由地球、中國地圖、月球、月壤等組成。其中“地球”與“月球”間相隔9.9厘米,取意古人所描繪的“天有九霄”,寓意中國探月突破極限、跨越“九重”。

  圍繞著月球樣品,展出了探月工程相關科技實物40餘件,輔以大量圖片資料、動態圖片和視頻資料,系統回顧中國探月工程取得的輝煌成就。嫦娥五號返回器和降落傘原件也在展出之列。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有