春節民宿消費:高品質民宿受青睞 入住周期縮短

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:伍策 一丁 編輯:徐美虹 2021-02-26 09:37:12

內容提要:在就地過年倡議下,更多游客縮小出游半徑,本地游、近郊游、周邊游取代異地長線游,成為牛年出行新趨勢;南下避寒熱度不減,滑雪、溫泉療愈、轟趴成為今年春節搜索熱度最高的民宿游玩主題;親子、家庭人群是消費主力,高品質、適合多人入住的獨棟別墅、四合院、客棧等房型,春節期間訂單佔比超過20%,民宿包院度假成為春節假期新潮流。

  途家最新發布的《春節民宿消費趨勢報告》(以下簡稱《報告》)顯示:在就地過年倡議下,更多游客縮小出游半徑,本地游、近郊游、周邊游取代異地長線游,成為牛年出行新趨勢;南下避寒熱度不減,滑雪、溫泉療愈、轟趴成為今年春節搜索熱度最高的民宿游玩主題;親子、家庭人群是消費主力,高品質、適合多人入住的獨棟別墅、四合院、客棧等房型,春節期間訂單佔比超過20%,民宿包院度假成為春節假期新潮流。

  趨勢一:城市周邊游持續火爆 私密高品質民宿更受青睞

  相較於往年春節“人去樓空”的大城市,今年受就地過年倡議影響,那些熱門城市正成為用戶出行的目的地,圍繞城市本地游、周邊游成為最受用戶歡迎的出游方式。報告顯示,北京、成都、上海、廣州、深圳、重慶等一線和新一線城市出行人次最多,這些城市人口規模更大,且多為年輕人留在當地過年,出游意願強烈,也為當地旅游消費增添一把助力。

  《報告》統計,在距離春節還有一周時,那些能在春節期間提供貼春聯、聽相聲、泡溫泉、手工體驗、私房菜等游藝項目及特色服務的高端民宿基本都已售罄,除夕夜全部滿房;在北京、成都、上海等熱門城市的春節民宿訂單中,選擇獨棟別墅、Loft復式、四合院、客棧等適合多人入住房型的民宿訂單佔比超過20%。

  趨勢二:疫情常態化下靈活出行,民宿平均入住周期縮短

  由於疫情和政策帶來的不確定性,今年用戶提前預訂民宿的周期延遲一周,並且入住周期普遍縮短,四天及以內的訂單佔比超過了90%;入住時間不再集中於以往的假期前後,更多人靈活搭配入住時間,錯峰旅游更加方便。

  《報告》顯示,2021年春節最受歡迎的十大旅游城市為成都、北京、重慶、三亞、上海、廣州、深圳、大理、麗江、廈門,而大研古鎮、三亞灣、解放碑/洪崖洞、大理古城、海棠灣則是游客們最為追捧的旅游打卡地。

  《報告》顯示,親子、家庭人群成為消費主力,周邊按時消毒、免費停車、有觀景露臺、可以洗衣做飯並能攜帶萌寵入住的民宿,成為他們影響下單預訂的首選因素。《報告》稱,超過70%的用戶會選擇配置有洗衣機、廚房餐具、空調等設施的民宿房型。

  趨勢三:出境消費回流,中高端旅游消費發力明顯,海南持續火熱

  受疫情影響,今年春節出境游依舊受阻,以海南為代表的國內高端民宿目的地正迸發出新一輪發展機遇。《報告》顯示,2021年春節期間,海南全省民宿訂單量已經達到去年國慶黃金周水平的95%。當地得天獨厚的氣候風光以及離島免稅政策刺激,正吸引著越來越多人把出游熱情和積攢了一年的錢砸向海南。

  報告稱,三亞入圍春節期間最受歡迎的國內旅游目的地前列。春節期間,三亞民宿訂單佔據海南全省民宿訂單總量的60%以上;在免稅政策和情人節等諸多因素刺激下,各家免稅店周邊的優質民宿更受歡迎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有