春節假期國內游出游合計2.56億人次 旅游收入3011億元

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:徐寧 編輯:徐美虹 2021-02-26 09:38:12

內容提要:據文化和旅游部消息,經文化和旅游部數據中心測算,春節假期七天,全國國內旅游出游合計2.56億人次,同比增長15.7%,恢復至疫前同期的75.3%。實現國內旅游收入3011.00億元,同比增長8.2%,恢復至疫前同期的58.6%。

  據文化和旅游部消息,經文化和旅游部數據中心測算,春節假期七天,全國國內旅游出游合計2.56億人次,同比增長15.7%,恢復至疫前同期的75.3%。實現國內旅游收入3011.00億元,同比增長8.2%,恢復至疫前同期的58.6%。

  圍繞“就地過年”部署,文化和旅游系統立足群眾需求,發揮自身優勢,推出豐富多彩的產品和服務,各地文化和旅游活動精彩紛呈、亮點突出。

  一是產品和服務創新帶來全新體驗。各地借助5G、AR、VR、AI、無人機等技術,推動線上活動從圖文、短視頻發展到直播、全景等多種形式呈現,使雲演藝、雲娛樂、雲旅游以多維度、多視角方式傳遞給更多觀眾,開啟“沈浸式”過年新體驗。微信小程序“雲游敦煌”邀請游客在線以全景的方式遨游洞窟。國家京劇院首次將京劇經典劇目《龍鳳呈祥》以5G+4K的形式在網上推出,為觀眾帶來別開生面的京劇演出。上海“雲上年俗風情展”、安徽合肥雲上逛廟會、福建邵武儺舞三角戲雲展演等線上活動廣受歡迎。

  二是文化過年氛圍濃厚。文化娛樂、圖書休閑、文博旅游成為春節假日休閑熱點,圖書館、博物館、文化館游客增幅明顯,春節假期,全國各級公共圖書館到館累計總人次432.41萬,文化館到館累計總人次211.44萬。

   三是短途游成為主流。衛生、安全、特色成為游客假日出游關心重點,都市游、近郊游、自駕游、家庭游、春節主題游等持續昇溫,自然生態、名城古鎮、近郊鄉村深受游客青睞。春節假期,廣州白雲山、成都丹景臺、即墨古城、烏江源百裡畫廊、贛州通天岩等多個景區游客量明顯增加。

  四是紅色旅游熱度攀昇。春節期間,四川、江蘇、湖南等地免費開放部分紅色旅游景區吸引游客打卡游覽,人民群眾通過紅色之旅,重溫紅色記憶、追尋紅色足跡、品味紅色文化、傳承紅色基因。

    五是惠民利民舉措釋放吸引力。各地相繼出臺系列惠民利民措施,發放文化和旅游消費券,實行景區門票減免或打折,增強群眾消費意願,激發消費潛力。

  數據顯示,春節假期七天,全國A級旅游景區開放數量始終保持在1萬個以上,佔全部A級旅游景區總數量的75%以上。浙江、青海、北京等多地圖書館、博物館、文化館實行延時閉館,保障群眾文化需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有