自駕游持續走熱 旅游業迎來新風口?

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:徐美虹 2020-10-22 09:44:05

內容提要:隨著休閑選擇的多樣化,以及國民對詩和遠方『說走就走』的向往,我國自駕游市場持續走熱。近日,北京旅游業行業協會自駕游專業委員會成立,引起社會廣泛關注。自駕游行業發展現狀如何?還存在哪些問題?自駕游專業委員會成立對行業發展會產生什麼影響?

  隨著休閑選擇的多樣化,以及國民對詩和遠方“說走就走”的向往,我國自駕游市場持續走熱。近日,北京旅游業行業協會自駕游專業委員會成立,引起社會廣泛關注。自駕游行業發展現狀如何?還存在哪些問題?自駕游專業委員會成立對行業發展會產生什麼影響?

  自駕游市場穩定增長,青年人為主力人群

  從今年前三季度全國多地的旅游數據來看,新冠肺炎疫情給旅游市場帶來了結構性影響。

  進入常態化疫情防控新階段,出游安全在得到消費者重視的同時,短途及周邊自駕游成為行業復蘇的先行者,在清明、五一、端午、中秋國慶假期期間,不時掀起一個個出游的“小高峰”。

  根據攜程發布的《2020“五一”旅游市場復蘇大數據報告》,自駕游成為游客假期出行的主要選擇,帶動省內游、短途周邊游的恢復。“五一”期間的攜程租車預訂單較2019年同期有了10%的增長。

  十一、中秋“雙節”期間,國人被壓抑已久的旅游消費需求加速釋放,推動省市域內、周邊短途自駕游持續走俏。中國旅游研究院數據顯示,自駕游成為國民十一假期出游首選,全國高速公路日平均車流量為4860.8萬輛,恢復至去年同期的94.5%。

  業內人士表示,近年來,自駕游市場規模持續擴大,自駕成為國民出游的重要選擇。中國旅游車船協會等部門最新發布的《中國自駕車、旅居車與露營旅游發展報告(2019-2020)》稱,2019年我國自駕游市場規模達到38.4億人次,佔國內游比重為64%。這是自2017年起,我國自駕游市場佔比持續第三年超過60%。

  年齡結構方面,青年人為自駕游的主力人群。2020年上半年,24歲至40歲用戶佔比49%,在攜程租車用戶中,24歲至40歲用戶佔比達到51%,尤其是24歲以下佔比達12%。40歲以下用戶佔比達63%。自駕游市場結構的年輕化,意味著從車型、定價、營銷、活動、線路等各個環節將有不同於其他細分市場的改變。

  帶動旅居車銷售、民宿及相關產業逆勢增長

  伴隨自駕游市場規模的進一步擴大,旅居車租賃與銷售、民宿等相關產業被拉動,實現逆勢增長。

  據21世紀房車網數據,截至2019年年底,包括上牌房車、營地房車、帳篷房車與商務房車在內的全國旅居車的保有量達到14.88萬臺,較2018年同比增長48.1%,增幅創近年新高。記者采訪發現,國內部分旅游汽車租賃企業的重心已從團體包車為主轉為旅游自駕業務為主。

  民宿業也較2020年上半年有了顯著回暖。途家民宿平臺數據顯示,十一、中秋“雙節”期間,途家鄉村民宿整體交易情況不僅恢復到去年同期水平,在部分地區更呈現反超趨勢:訂單量同比增長超20%,接待量增長超過30%,客單價也有所增長。

  “受疫情因素影響,人們出游習慣有所改變,近郊游、周邊游、自駕游率先回暖,鄉村民宿成為人們休閑度假的重要選擇,多個熱門旅游目的地的鄉村民宿迎來發展的紅利期。”北京文旅局產業發展處副處長於軍介紹,以北京為例,國慶假期期間,北京鄉村精品民宿8天入住率接近90%,日均接待人數、營業收入較“五一”假期分別增長290%和270%。與此同時,民宿高質量發展成果顯著,699家精品民宿,8000餘間客房,日接待能力已達1.7萬人,還有3萬餘家閑置農宅資源亟待盤活,增量空間廣闊。

  自駕游市場將走向標准化、規范化、系統化

  業內人士認為,隨著周邊游的恢復,自駕游市場將成為國內旅游市場的新增長點。但快速發展過程中,還有一些短板亟待完善。比如,產業標准化尚待推進,規模企業不足、配套制度有待明確和制定等。

  自駕游領域資深人士孫力說,當下自駕游市場有些混亂,提供的產品服務品質不一。不論是裝備設施生產、行前的產品設計、在線預訂,還是自駕游途中服務與旅游地服務都有待規范、約束、監督、管理。

  全國范圍內,《LBT 077-2019自駕游目的地等級劃分》和《LBT 078-2019自駕車旅居車營地質量等級劃分》兩項行業標准已由國家文化和旅游部發布實施。地方也在加強相關規劃管理,如海南發布實施了《海南環島旅游公路驛站建設技術導則》、湖南發布了《旅游目的地自駕游與房車露營公共信息圖形符號》等地方標准,其他地方性自駕游相關規劃和標准制訂工作還在推進當中。

  近日成立的北京旅游業行業協會自駕游專業委員會正結合市場需求,陸續推出紅色旅游、旅游扶貧、汽車安全駕駛技術講座、汽車文化交流、營地建設等不同主題的自駕游產品。該專業委員會主任王培新說,從經營模式上看,目前國內各地的自駕游基本上是以車友會、俱樂部的方式開展,經營自駕游的旅行社數量相對較少。但車友會、俱樂部受到多種因素的影響,又很難做大做強。

  “未來,推動旅行社提昇自駕游產業相關的技能技巧以及線路設計開發,特別是培訓提昇自駕游領隊的基本知識和專業技能,整合優秀俱樂部、引導旅行社規范經營自駕游,將是下一步自駕游專業委員會的重點工作之一。”王培新說。

  記者了解到,北京將針對自駕游盡快出臺自駕游體系的規范、標准、實施細則,讓自駕出游有章可循,有標准可控,規范運營,引導自駕游行業持續健康發展。

  新華社記者 張漫子

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有