十大熱門博物館展覽進行時 游客錯峰觀展體驗更佳

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-旅游頻道 作者:劉佳 編輯:徐美虹 2020-10-19 09:05:03

內容提要:在今年的國慶中秋假期中,眾多游客選擇參觀博物館,『逛博物館』成為了新時尚。據了解,截至2019年底,全國備案的博物館達到5535家,2019年全國博物館帶動旅游收入約324億元。游客參觀熱情的高漲也離不開各家博物館精心策劃的展覽展出,錯過假期觀展的游客也不要感到遺憾,還有不少熱門博物館的展覽依舊在展出,錯峰觀展體驗更佳。

  在今年的國慶中秋假期中,眾多游客選擇參觀博物館,“逛博物館”成為了新時尚。據了解,截至2019年底,全國備案的博物館達到5535家,2019年全國博物館帶動旅游收入約324億元。游客參觀熱情的高漲也離不開各家博物館精心策劃的展覽展出,錯過假期觀展的游客也不要感到遺憾,還有不少熱門博物館的展覽依舊在展出,錯峰觀展體驗更佳。

  【故宮博物院:丹宸永固——紫禁城建成六百年】

  時間:2020年9月10日至2020年11月15日

  地點 :午門

  紫禁城宮殿建成於明永樂十八年(1420年),至今已有600年的歷史。作為明清兩代的皇宮,共有24位皇帝在此生活居住,紫禁城繼承唐宋規制,與城市功 能、山水形勢有機結合,是中國古代城市建設和宮殿營造思想的集中體現。在600年的傳承中,其將“天人之際”“禮樂復合”的中國文化思想一以貫之地發揚光 大,既體現出強烈的民族融合,亦有西學東漸的文化特質,是“有容乃大”文化情懷的實物例證。宮殿建築發展的集大成者,代表了當時建築技術與藝術的最高水准。

  展覽是參觀故宮的“序廳”,通過18個歷史節點發生的重大事件,介紹紫禁城規劃、布局、建築、宮廷生活,以及建築營繕與保護的概況,理解貫穿紫禁城“時”“空”的歷史文化,感受宮殿建築技術與藝術的完美結合,可以感悟中華優秀傳統文化的無窮魅力。

  【首都博物館:讀城——探秘北京中軸線】

  時間:2019年12月21日-2020年12月20日

  地點:地下一層O展廳(水景庭院)

  北京有一條古老而神秘的城市軸線。它始於元朝,如“書脊”一樣,貫穿南北,形成了北京兩翼對稱,莊嚴肅穆的城市格局。梁思成把這條軸線定義為中國古代大建築群平面中統帥全局的軸線,稱中軸線。

  “擇天下之中而立國, 擇國之中而立宮” 。 中軸線是古都北京的脊梁和靈魂,嚴謹、中庸、秩序,體現了尊卑有序的價值觀以及天人合一的信仰,是中國傳統文化思想在城市建築上的反映。這條世界上現存規 模最長的城市中軸線,匯集了北京古代建築的精髓,蘊含著華夏文明的精彩印記。

  【中國國家博物館:浮槎萬裡—中國古代陶瓷海上貿易展

  時間:2020年9月4日開展

  地點:北16展廳

  海上絲綢之路在秦漢之際就已初步形成,是中國古代對外貿易和文化交往的海上通道。自唐代中後期起,陶瓷器開始成為大規模外銷商品,開啟了中國古代陶瓷外銷 的輝煌歷程。宋元時期,陶瓷海上貿易蓬勃發展。明清時期,隨著新航路的開闢,中國瓷器大量遠銷歐美地區,推動了早期貿易全球化的形成和發展。

  本次展覽展出精心遴選的294件(套)海上絲綢之路沿線沈船和貿易瓷器及其他相關文物,結合國內外重要遺址、沈船考古資料和相關研究成果,較為全面地構畫 了自唐五代至明清時期的中國古代陶瓷海上貿易盛況,充分展示中國在全球陶瓷貿易體系中發揮主導作用的歷史事實,深刻揭示中國與世界基於海洋貿易不斷深化的 文化交流與友好往來。

  河北省博物館:清暉依然憺忘歸——河北博物院藏山水畫展

  時間:2020年8月20日至2020年10月25日

  地點:北區13、14號廳

  此展是河北博物院本年度首個原創院藏文物展覽,山水畫作寄筆墨描摹,舒天地情思,超越時空束縛,可以營造出近在眼前的“可行、可望、可游、可居”的理想之境、情意暢匯之所。

  本展覽即遴選包括董其昌、王原祁、張大千、溥儒等名家在內的院藏山水畫作77件以饗觀者。兩幅珍貴的宋畫《水閣泉聲》《松山小亭》,以及首次出展的明代畫 作陳祼《山窗琴趣圖》和董其昌《雲山圖》也予精彩呈現。這些作品或峻岫飛瀑,突顯高崇壯美;或層巒疊嶂,探秘深幽靜謐;或溪山江色,怡享自然衝融。同時, 展覽特別在藝術設計上別出心裁,游客在品賞水墨丹青時還可“樂享山水”。

  【浙江省博物館:絲路流金·絲綢之路上的金銀貨幣精華展】

  時間:2020年9月15日至2020年11月9日

  地點:孤山館區精品館

  古代絲綢之路沿途眾多民族和國家的金銀貨幣,不僅是見證古代中國與世界各國商業貿易,更重要的是文化融合的重要文物。

  本次展覽展出從公元前7世紀到公元19世紀的絲綢之路金銀貨幣700枚左右,其中包括呂底亞、古希臘、古羅馬、拜佔庭、古波斯、貴霜、古印度、伊斯蘭等王朝和地區的珍稀金銀貨幣。展品來源於本館以及中國錢幣學會金銀貨幣專業委員會部分會員藏品。

  湖南省博物館:閑來弄風雅——宋朝人慢生活鏡像展

  時間:2020年10月15日至2021年1月15日

  地點:T2展廳

  展覽通過古琴、陶瓷器、書畫、青銅器、銀器等80餘件/套文物,集中展示了宋朝人潑墨揮毫、品茗飲酒、焚香賞花、撫琴對弈、鑒古賞玩等世俗生活,展現出宋 代文人雅士恬靜風雅的生活范式,探索將“琴、棋、書、畫、詩、酒、花、香、茶”等中華優秀傳統文化,通過展覽、教育活動等表達方式融入當今生活,提昇人民 生活品質。

  【四川省博物館:天路長歌——唐蕃古道沿線七省區精品文物聯展】

  時間:2020年9月27日至2020年10月27日

  地點:一號展廳

  唐蕃古道跨越陝西、甘肅、青海、四川、西藏等省(區),全長3000餘公裡,是唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的必經之路,是民族交往、文化交流、貿易往來、維系民族情感與區域聯系的紐帶。

  “天路長歌——唐蕃古道沿線七省區精品文物聯展”聚焦古道文化的宣傳,精心遴選展示來自青海、甘肅、陝西、寧夏、新疆、西藏、四川等七省區的189件(套)精品文物,反映了唐蕃古道對漢藏文化交流的特殊價值及其對沿線地區的重要意義。

  【貴州省博物館:烏蒙秘境 天上涼都】

  時間:2020年9月22日開始

  地點:二樓基本成列展廳

  該展覽精選貴州省博物館館藏文物,匯集了六盤水地區苗族、布依族、彝族的典型服飾,從服裝的款式、飾物、紋飾等不同的角度解讀這些形態各異的少數民族悠久的歷史文化以及多彩貴州的獨特魅力。

  鄂爾多斯博物館:黃河從草原上流過——走進內蒙古黃河流域古代文明

  時間:2020年9月19日開始

  地點:六號展廳

  展覽匯集了內蒙古黃河流域各個歷史時期的精品文物300餘件套,通過多元文明的匯聚之地、文明交流的牢固紐帶、多民族融合共生的家園三個部分,用歷史發展 的眼光審視歷史時期內蒙古黃河流域的歷史發展變遷,結合歷史器物、遺跡及文獻資料,以圖證史,充分展示黃河在內蒙古地區的獨特魅力。展覽按歷史文化發展脈 絡,全面梳理、展示這一地域古代文明的流光異彩,揭示北方草原在中華文化形成過程中所做出的傑出貢獻,詮釋中華民族古老文明多元一體的歷史真諦。

  【山東省博物館:衣冠大成——明代服飾文化展

  時間:2020年9月29日至2020年12月29日

  地點:二樓12號展廳

  展覽精選有代表性的明代服飾文物,輔以古代書畫、青銅器、玉器、金銀器、瓷器等珍貴文物共80餘件,在定制的展廳中為觀眾呈現無與倫比的大明風華。由 “垂衣天下治”“華錦慶嘉時”“香靄入長裾”“知來處,明去處”四個單元構成,分別展示了明代官員服飾、嘉禮服飾和日常起居服飾,從禮儀文化、織繡技術、 服飾多樣化發展等角度表現了明代服飾的風采與魅力。展覽中還設計有中華傳統服飾創新延伸環節,結合當下流行的中國色、創新面料、工藝等服飾美學方面的設計 作品,呈現了獨特的“展中展”,讓游客真正體會到傳統服飾文化在當下的“活化與應用”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有