出門旅游,應做足『功課』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:徐美虹 2020-08-27 09:48:52

內容提要:隨著國內大部分地區疫情得到有效控制,國內游開始回暖。市文化市場行政執法總隊以及本市旅游顧問徐正華提示,疫情防控常態化下,市民打算外出旅游時,一定要做更多准備和功課。

  隨著國內大部分地區疫情得到有效控制,國內游開始回暖。市文化市場行政執法總隊以及本市旅游顧問徐正華提示,疫情防控常態化下,市民打算外出旅游時,一定要做更多准備和功課。

  充分了解目的地防疫要求

  市民在選擇出行目的地時,一定要提前了解當地疫情風險等級,這些在網上都可以查詢到。同時要充分了解當地的防疫要求,申領好“健康碼”。同時,要向自己的居委會和街道諮詢,旅游出行是否需要報備,旅游歸來後是否有防疫要求。對於學生來講,也要向學校老師做好報備,並且臨近開學前的兩三周,盡量就不要出遠門了。

  外出旅行,應盡量選擇接觸人比較少的自駕游。如果選擇公共交通工具,也要充分了解乘坐公共交通工具的防疫要求。現在國內一些景區,為了疫情防控都在限流,需要預約,出行前一定做好預約,避免到了卻吃“閉門羹”。

  個人健康防護做足准備

  旅途中,除了日常旅游所需的物品外,防疫物品要准備充足。要隨身常備大量紙巾、酒精棉片、消毒濕巾、一次性手套、洗手液、免洗洗手液、肥皂等,隨時注意手部衛生。

  有條件的情況下,一定要用洗手液或肥皂,在流動水下清洗雙手。出門在公共場合一定要佩戴外科一次性醫用口罩。在戶外空曠的地方,可以不戴口罩,但一定要隨身攜帶備用口罩,人多時要及時戴上。避免前往人群聚集區,避免參與聚集性活動,自覺與他人保持1米以上距離,不紮堆進食和拍照,盡量減少在通風不暢場所的停留時間。

  消費時,盡量采取掃碼支付等非接觸的支付方式。入住酒店,使用自帶的洗漱用品,隨身攜帶床單或睡袋、枕巾等,入住時要注意開窗通風。

  做好應對突發事件准備

  旅途中,要隨身攜帶體溫計,隨時監測體溫和身體狀況。一旦出現發熱、乾咳等病癥,不要慌,最好的辦法是留在原地,撥打120急救電話說明情況,等待醫務人員前來。或者不乘坐公共交通工具,前往最近的發熱門診就診。切不可擅自離開或隨意流動。

  同時,還要隨時做好當地可能突然出現確診病例,昇級中高風險地區,滯留當地的准備。遇到這種情況,一定配合好當地的疫情防控要求,如遇困難,可與當地管理部門聯系,尋求幫助。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有