或復古或清新 泰國『廁所公園』也是一張名片

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:張帥帥 2018-01-10 10:15:42

內容提要:泰國南部的春蓬府有一個『廁所公園』,每天都會吸引眾多來自世界各地的游客。

  泰國南部的春蓬府有一個『廁所公園』,每天都會吸引眾多來自世界各地的游客。

  在這裡,游客最不用擔心的就是如廁問題,因為有眾多造型獨特、創意十足的廁所,掩映在這個宛如森林公園一般的園區中。這裡的廁所,有的與自然融為一體,現代化的衛生設施四周有金魚暢游、清泉流動、花朵綻放;有的富有文化創意,或復古,或清新,或可愛,令人心曠神怡。廁所本身,成了一道美麗的風景。

  在這個公園裡,最重要的衛生設施——馬桶是當仁不讓的『主角』。咖啡廳裡的咖啡杯被設計成馬桶形狀,餐桌、餐椅都被加入馬桶的元素,不同時期、不同特色的馬桶被做成『腦洞大開』的創意雕塑,供游客參觀拍照。此外,旅游紀念品商店裡也擺滿了各種造型奇趣、萌狀各異的馬桶形狀陶瓷制品和卡通玩偶,令不少游客頗感新奇。

  如此大張旗鼓推廣『廁所文化』,泰國的廁所究竟是否真能登上大雅之堂?

  常有人說,泰國『像重視餐廳一樣重視廁所』,這說的是泰國重視廁所衛生,嚴格的衛生標准要求公廁必須有工作人員定時打掃,洗手盆、馬桶都要保持清潔,室內絕不能有異味,洗手用具也一應俱全。泰國地處熱帶,常年悶熱潮濕,如果不注重衛生狀況,極易滋生蚊蟲、蒼蠅,並導致致命性傳染病暴發。這也是普通泰國家庭,即使在偏遠農村,都會擁有整潔廁所的重要原因之一。在泰國旅行,無論在商場、飯店,抑或寺廟和民宿,乾淨整潔的廁所幾乎是標准配備。在去年的『世界廁所日』,泰國衛生部官員指出,10年來該國廁所衛生達標率超過70%,且如廁者感染細菌的比率大幅降低。

  重視廁所還表現在管理方式的不斷改進。去年世界廁所日宣傳的主題為『廢水』,泰國衛生部隨即據此制定了廁所發展三階段計劃,主要針對廁所污水處理,尤其是政府辦公地點、學校、醫院、車站、機場和加油站等的公共廁所。對於使用人數較多的廁所,還制定了2017至2026年規劃,明確要求每個公共廁所至少要有一個老人和行動不便人士的專用間,增加殘障人專用公共廁所,並出臺廁所污水處理管理條例等。另外,泰國恐怕也是少數通過舉辦『公廁大賽』來提昇公廁條件的國家之一。

  良好的廁所衛生條件成為泰國旅游業的強勁助力。2016年赴泰外國游客超過3200萬人,幾乎是泰國總人口數量的一半。除了旖旎的熱帶自然風光和別具特色的人文景觀外,健全的旅游基礎設施也是吸引游客的重要原因,其中乾淨、衛生又美麗的廁所是其中必不可少的要件之一。

  英國著名的《焦點》雜志曾邀請100名權威專家學者和1000名讀者共同評選世界上最偉大的100項發明。結果,榜上不止有電腦、飛機、電燈等,排名第一的居然是馬桶。看來,人類廁所文明進步的價值,具有公認的意義。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有