來緬甸,看世界最長的柚木橋

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報海外版 作者: 編輯:徐美虹 2018-01-08 09:34:06

內容提要:為了到達彼岸,人類建造了各式各樣的橋。石橋、竹橋、磚橋、藤橋、鐵橋、玻璃橋、溜索橋……而在緬甸,則有一座世界上最長的柚木橋——烏本橋。

  為了到達彼岸,人類建造了各式各樣的橋。石橋、竹橋、磚橋、藤橋、鐵橋、玻璃橋、溜索橋……而在緬甸,則有一座世界上最長的柚木橋——烏本橋。

  位於緬甸曼德勒市的烏本橋是當地頗負盛名的旅游勝地。烏本橋一帶本是低窪之地,雨季湖水上漲,湖濱成為澤國。為解決當地交通困難,1851年,緬甸敏東王特意下令修建此橋。為使橋梁不至腐朽,便用了珍貴的柚木來建造,從而具有了百年不朽的品質。

  烏本橋長達1200米,其橋墩、橋梁、橋板皆為柚木。烏本橋以『之』字形跨越湖面,這樣的設計可以減緩雨季時大水對橋的強力衝擊。1086根實心柚木矗立在清澈的湖水中,湖水泛起的漣漪拉長了柚木的倒影,顯得橋體分外修長。行走於橋上的人們摩肩接踵,腳步輕盈悠緩,透過腳下錯落有致的柚木,可以清晰地看到湖水,甚至水中的水草和魚兒。

  烏本橋沒有圍欄,無論是橋上的人,還是遠觀橋的人,都可以彼此一覽無餘。正如卞之琳在詩中所言:你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。每一個行人,都是這風景的一部分。烏本橋的橋頭、橋中和橋尾分別有6座亭子。在崇尚佛教的緬甸人心目中,這是為了體現佛教的『六和精神』,即戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、見和同解、利和同均。

  100多年悠悠地過去了,兩岸的百姓仍然靠著這座橋生息。橋上的行人、畫家、小販,與橋下撒網的漁民、搖槳的船家,都在這座柚木大橋的守護下,演繹著自己的故事,而百年烏本橋,也默默地記錄下了一代代緬甸人的故事。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有