在卡薩布蘭卡,與浪漫碰個面

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:徐美虹 2017-11-27 09:11:19

  『世界上那麼多的城鎮,城鎮中那麼多的酒館,她卻偏偏走進了我的這一個。』這句文藝腔調十足的臺詞,在1942年的二戰亂世背景下,造就一段流傳多年的浪漫愛情。

  這個故事發生在卡薩布蘭卡,電影就叫《卡薩布蘭卡》。電影帶火了摩洛哥的這座城市,以至於很多人錯記,忘了摩洛哥的首都其實是拉巴特;電影也給這座城市貼上了浪漫標簽,以至於來到這裡的我們處處與浪漫碰面。

  咖啡館飄散著浪漫。很多人來到卡薩布蘭卡,就是為了走進裡克咖啡館,尋覓70多年前的舊夢,我和我的小伙伴們也一樣。只是,這已不是電影中男女主人公重逢的地方。因為當年拍攝期間,卡薩布蘭卡正處於二戰的戰火之中,整部片子都是在好萊塢內搭景完成的,並沒有實地取景。如今我們看到的這家咖啡館,其實是一位狂熱影迷仿照電影中的樣子,與朋友一起投資興建的翻版,目的不是簡單地復制原片布景,而是重塑那份感覺。當然,說是咖啡館,倒更像一個小餐館。除了穿越時空、舊夢重溫,這裡還是摩洛哥為數不多可以賣酒的地方。

  咖啡館臨街,白色牆面、不顯眼的店名。咖啡館牆上掛著電影海報,一部電視機正在反復播放著電影中的愛情;一架黑色鋼琴靜靜地待在角落,隨著鋼琴師手指『跳躍』,它被『喚醒』,流淌出『嘆息一瞬間,甜吻駐心田,任時光流逝,真情永不變』的款款琴音,觸動聽者內心最柔軟的地方。

  卡薩布蘭卡源於西班牙語的Casablanca,意為『白房子』。由於這裡是我們乘坐飛機進入摩洛哥的第一站,也就有了空中俯矙全城的機會,這纔理解『白房子』的得名有多麼恰如其分。它就像穿著潔白婚紗的新娘,依偎在藍色大西洋身旁,構築起夢幻與浪漫的天堂。落地後走進這座城市,白色外牆配以黑色鑄鐵圍欄的陽臺、隨風搖曳的寬大棕櫚樹葉,浪漫之中平添幾分滄桑,本應相互衝突的兩種感覺卻又被調和得剛好。

  摩洛哥每座城市幾乎都有一個老城區,稱作『麥地那』。與其他城市麥地那的土黃色建築不同,卡薩布蘭卡的老城區仍然是一色耀眼的白,建築與巴黎老城非常相似。那些算不上寬敞的小街道,因為有了白色,細細長長卻從不陰暗;行走其間的男男女女,因為有了白色,他們身上五顏六色的衣袍多彩絢爛卻又濃淡相宜。孩童們在街邊玩耍,咖啡店門口的游客或當地人悠閑地曬著太陽,他們看著我們,我們看著他們。

  當日落來臨、夜燈次第亮起,柔和的光線投射在白房子、白窗子上,像是為它們披上一層薄紗,陽光下的卡薩布蘭卡逐漸黯淡下去,卻又在朦朧中透著某種莫名的感慨。我們眼中的這座城市就這樣變出另一種浪漫模樣。

  由於毗鄰大西洋,除了是摩洛哥的經濟中心,卡薩布蘭卡也是一座海濱城市,沙灘是其少不了的風景。沙子細膩,一腳踩下去,腳趾縫瞬間被沙子填滿,一股清涼感隨之從腳底板傳來。或許是我們到訪的季節適宜,或許是大西洋上的冷風褪去了沙灘印象中的熾熱,清涼感來得實實在在。

  這裡還有一條邁阿密海濱大道。我們此次在卡薩布蘭卡落腳的地方,是一家特意選擇的、位於邁阿密海濱大道上的酒店,依然是白色的建築群,傍在了藍色的海邊。從酒店二樓的圍欄探出身去,湛藍的天空映著四周的海水,溫柔的海風撫著微笑的臉龐,本就是一幅歲月靜好的浪漫畫面。

  當然,在卡薩布蘭卡,也不止有柔美的浪漫,還有滾燙的熱情。我們到達卡薩布蘭卡的那天,恰逢俄羅斯世界杯非洲區預選賽階段最後一個比賽日,摩洛哥客場挑戰科特迪瓦。因為事關出線,當地人早早就守在家裡或聚在咖啡館裡,傳說中堵車嚴重的卡薩布蘭卡一路暢通地將我們從機場『送』到了酒店;最終2?0的比分,讓摩洛哥隊時隔20年重返世界杯決賽圈,也讓整座城市的慶祝活動持續到了凌晨3點。而我們,感受到了熱情,卻收獲了失眠。

  這就是根深深地紮在非洲的土地裡、葉子卻呼吸著來自歐洲的和風的卡薩布蘭卡,這也是街道小巷、建築庭院中都散發著魅力的卡薩布蘭卡。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有