還有這種操作?秋季到韓城要這麼玩!

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網-旅游頻道 作者: 編輯:徐美虹 2017-10-19 08:54:24

內容提要:韓城位於陝西關中平原的東北部,古時被稱為『龍門』,膾炙人口的神話故事鯉魚躍龍門便發生在這裡。韓城歷史文化底蘊深厚,山水風光秀麗。既有被譽為『世界民居之瑰寶』的黨家村等名勝古跡;也有紅艷似火的香山紅葉,百樹爭秋的猴兒山等迷人的自然景觀。

  韓城位於陝西關中平原的東北部,古時被稱為『龍門』,膾炙人口的神話故事鯉魚躍龍門便發生在這裡。韓城歷史文化底蘊深厚,山水風光秀麗。既有被譽為『世界民居之瑰寶』的黨家村等名勝古跡;也有紅艷似火的香山紅葉,百樹爭秋的猴兒山等迷人的自然景觀。來到韓城訪古跡、賞秋色的同時,也不要錯過羊肉??、韓城餛飩、羊肉胡卜、紅甜面等獨具風味的特色小吃。餘秋雨先生就曾盛贊韓城是『一直想去卻不敢去的地方』;著名作家賈平凹也說,韓城是他心中三個很值得行走的地方之一。

  百年村落尋古情

  從韓城市區出發,向東北方向行駛大概九公裡便到了被譽為『世界民居之瑰寶』的黨家村。秋天來探訪黨家村的確是一個不錯的選擇,避開酷暑嚴冬,踏著秋風聽一聽故事,走一走古巷,體會這座百年古村的質朴典雅與文化意蘊。

  據記載,黨家村始建於元至順二年,至今已有六百餘年的歷史。村內多為黨、賈二姓,因黨姓居住較早,故稱『黨家村』。明成化年間,黨賈兩姓聯姻並攜手經商,生意興隆,富甲一方,因而黨家村明清期間得到了極大的擴建。除經商外黨家村人還極其重視後代的文化教育,重金聘請名師,興建私塾,僅清道光至光緒短短六十年間就有半數人家考取了功名,是當之無愧的文化村。

  還有這種操作?秋季到韓城要這麼玩!

  黨家村內,條石鋪路、青磚做牆,整個村落規劃整齊、古色古香。丁字形獨特設計的巷道、古朴雅致的四合院、栩栩如生的石獅子、精巧絕倫的磚雕讓人驚嘆於先輩的匠心獨運。翰林故居院為清帝欽點翰林出生之所,一進三院式,青磚白縫的無字照牆寓意『清白方正』;黨家祖祠門上匾書『欽點翰林』,莊嚴肅穆,是宗族文化活動的中心並承載著後人對祖先的思悼;分銀院是古代的鄉村銀行,門樓上的雕刻,木、磚、石三雕俱全精美、典雅;『一顆印』院方方正正、周圍封閉,極具韓城特色;文星閣六邊六層,塔頂六角各掛一個鈴鐺,傳說其中藏有一顆神秘的避塵珠......眾多標志性建築也彰顯著黨家村人曾經的富商身份與村內濃厚的人文氣息。

  登山穿林賞秋色

  『寒山十月旦,霜葉一時新。似燒非因火,如花不待春。』金秋賞紅葉,自古以來便是人生樂事。秋季拜訪韓城,絕對不能錯過的景色當屬香山紅葉。北京有座香山,韓城也有座香山,韓城香山位於板橋鎮,又名禹山,每年秋季,漫山遍野的紅葉紅得像火焰一般,霜後呈深紫紅色。觀賞紅葉最好選擇一個霜降時節上山。此時的香山,方圓數千萬畝山坡或溝地上楓樹黃櫨紅葉紅艷似火,遠遠望去,會誤以為是飄落的花瓣,走近看纔辨清是橢圓的樹葉。據說唐代詩人白居易曾居香山,青睞美景優境自號『香山居士』。

  金秋十月,正是紅葉開始漫山遍野的季節。在熱鬧擠人的國慶黃金周過後,外出賞楓也許更添一分寧靜。事實上寧靜也正是看紅葉最佳的狀態,遠離塵囂,在紅葉中尋找失落已久的寧靜。走近韓城香山,古詩裡描繪的美景在這裡隨處可見,身臨仙境的美妙意境讓人流連忘返。來韓城香山,尋找最美紅葉,尋找最佳攝影點。

  還有這種操作?秋季到韓城要這麼玩!

  香山歸來看猴山,猴山看罷再無山。賞完紅艷似火的香山紅葉,再來與香山兩兩對望的姐妹山猴山領略不一樣的秋日風光。石猴山,也稱猴兒山,分東猴山、中猴山、西猴山,因遠眺形狀如猴而得名。是盤水和澽水支流小迷川之分水嶺,兩側山川河谷,風景宜人。東猴山上有一巨石,聳立如門,中間僅容一人單身擦石而過。中猴山是一塊天然巨石直插天際,四面懸絕,巍然獨秀,在巨石凹陷處原建有水神廟,今已無存,上二十五級石階至峰巔,有一殘破磚塔。西猴山上,有一條近於垂直的古棧道順陡峭的石嶺脊通達峰頂,人可貼身內側,面壁擦身而行。峰頂原建有石猴神廟,今已無存。

  猴山秋日的樹色,不同於韓城的香山紅葉,這裡並不以一種顏色和植物來營造出奇觀。紅的、綠的、黃的,各色的野長植物,走近一看纔知是黃櫨、白皮松、楓樹、柏樹......傲然的挺立,絢爛的色彩,為游人奉獻一場猴山秋日的視覺盛宴。猴山秋韻無疑成為古韓城『八景』之一。

  韓城景觀推薦

  韓城古城始建於隋開皇十八年(公元598年),距今已有近1500年的歷史。古建築唐、宋、元、明、清皆有,古香古色。目前,這座城內保存著一條古街道、一批四合院和一群古建築。行走在古城的街道間,仿佛穿越千百年的漫長歲月,歷史文化的震撼直達心底。

  周原大禹廟韓城是大禹鑿龍門之地,黃河龍門聞名天下,韓城境內龍門以下沿黃河一帶有三十多個村莊,人們為紀念大禹鑿龍門功績,多數村莊都建有大禹廟,周原大禹廟始建於元大德五年(1301年),是建造最早、保存最為完好的大禹廟。每年這裡舉辦的祭祀大禹文化活動也吸引著眾多游人。

  普照寺普照寺始建於元延佑三年(1316年),其建築、塑像、繪畫融為一體,具有極高的歷史、文化、科學價值。主體建築是大佛殿,殿前東有『伽藍廟』,西有『護法廟』;殿東為『土地廟』,西為『關公廟』,殿後有『觀音洞』。普照寺為全國重點文物保護單位,也是陝西省唯一一座元代建築博物館。

  韓城小吃推薦

  羊肉??韓城最出名的小吃當屬羊肉??。面條由蕎麥制成,是北方面食三絕之一,有『面筋湯濃、臊子酥香、紅而不辣、酸辣爽口』的特點。對於美食愛好者們來說,只有吃過了羊肉??纔算真正的來過了韓城。

  韓城餛飩在全國是獨一無二的,韓城餛飩比南方餛飩要小,有的不包餡,有的包些切碎的白蘿卜絲。提味的臊子湯做法考究,色香味濃,是韓城小吃中的代表之一。

  羊肉胡卜『胡』指的就是胡人,即少數民族,『卜』是餅子,胡卜的做法就是燴餅,面筋湯濃,香辣味突出。胡卜以油旺、味美、價廉被譽為關中四大名吃之一。

  紅甜面為韓城傳統漢族小吃,韓城人把在『兢』好的紅豆湯中下些面條,再不加任何佐料和調料,就稱為『紅甜面』。『紅』指其外觀紅色,『甜』則是不添加任何調料的意思。紅甜面帶有自然的紅色和清甜,來到韓城一定要嘗一嘗。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有