大運河畔 古城秋正好

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:回振巖 編輯:徐美虹 2017-10-10 15:47:44

內容提要:雖然經歷多年的開發,各地古城旅遊依舊方興未艾,近些年,越來越多的“古城”“古鎮”被重新發掘打造,“可吃”“可玩”“可賞”“可拍”“可買”“可住”的特點,也使得古城旅遊搭上了假日經濟的順風車。位於山東省棗莊市的臺兒莊古城,正是一處這樣的所在。

  雖然經歷多年的開發,各地古城旅遊依舊方興未艾,近些年,越來越多的“古城”“古鎮”被重新發掘打造,“可吃”“可玩”“可賞”“可拍”“可買”“可住”的特點,也使得古城旅遊搭上了假日經濟的順風車。位於山東省棗莊市的臺兒莊古城,正是一處這樣的所在。

  提起臺兒莊,相信不少人首先便會想到“臺兒莊大捷”,這場打出民族氣節的戰役必然彪炳千古,而這片熱土也成了民族魂的一方載體。假日的臺兒莊古城裏,少不了孩子們的遊戲與玩樂,攤販的貨品中,能看到黑色的塑料玩具“盒子槍”,10元一把,扣動扳機,一時間聲光同現,響聲也是在抗戰題材影視劇中常常聽到的“巴溝、巴溝”的聲音。常能看到幾個孩子人手一把,有的上面甚至還有浮雕狀的“中國龍”,雖然顯得更爲山寨,但卻精精神神的,也算是這個地名給人的一種不可磨滅的印象吧。

  10月的天氣裏,夜也來得早。而古城的熱鬧纔剛剛開始,在購票的服務大廳裏,每個售票窗口都火爆,不少人是爲了夜遊古城而來。停車場同古城距離尚遠,如何進城呢?同去的人也紛紛發出疑問,答案卻着實令人驚喜。

  中秋前夜的月色清冷,月光下的運河清波流金,倒映古城的燈火。跟着熙攘的人羣步入畫舫,尋找座位,旅程也就在畫舫衝起的波濤聲與窗外的浮光掠影間開始了。實際上,古城的全名是“臺兒莊運河古城”,在古城背後,是世界文化遺產京杭大運河的中心位置。走進高懸“臺兒莊”的古城大門前,看到城牆一角正有舞者起舞,背景是一輪圓月,白月光下的纖纖清影,讓夜間的古城多了幾分炫惑。

  恢復昔日繁華,是古城復建的初心。據《嶧縣誌》記載:臺(兒)莊跨漕渠,當南北孔道,商旅所萃,居民饒給,村鎮之大,甲於一邑,被國朝高宗(乾隆皇帝)賜爲“天下第一莊”,呈現出“商賈迤邐,一河漁火,歌聲十里,夜不罷市”的繁榮景象。如今,這“天下第一莊”的名號被鐫刻在距古城入口不遠的高大牌坊上。

  遊人如織,商戶林立。整個古城難見空鋪,街巷中的無數餐館幾乎家家火爆,不知一晚能翻桌几許,商家特地讓客人都滿坐一樓,更營造了賓客盈門的盛景,吃飯前道不完的熱絡與好奇一股腦兒涌到街上的石板路上,混着燈光、喧譁、魯菜的鮮香和侍應生的叫賣,讓人應接不暇。如果堅持,還是能在二樓尋一絲清靜,推開遠離街市一側的軒窗,層疊的古建屋舍多是旅店,不少已有瑩瑩燈火,運氣好的話,或許正有窄窄的河道穿過,搖櫓聲就隨風飄了進來。

  辣子雞、運河魚幾乎家家都說正宗,點罷菜,店家自然會推薦主食和湯,菜煎餅、黃花牛肉麪以及羊雜湯,本來的半桌子菜一下子變成了一桌子。北方飲食的豪情也就盡顯於此了。

  這樣的一桌飯下肚,想來沒人能馬上入眠,不如盡情地暢玩。無論是到手作陶坊做陶藝,看琉璃吹出的擺件,還是到笙管笛簫的作坊學一首曲子,或是到各種文創店鋪剁手,總之,古城不打烊。玩累了就去坐小船,在船上有的看,看青雲逐月,看拱橋碼頭,看岸邊風光。街市上的紙燈籠照亮了船上人的側臉,也和船槳一起弄亂了河水。

  就這樣,靜與動都有歡欣。

  據說,這座古城與華沙同屬世界上僅有的兩處因二戰炮火毀壞而作爲世界文化遺產重建的城市景觀。愛建築的人,可以去看看水門哨門、官署藥棧以及數不清的各類建築,看看哪些是徽派水鄉,哪些是北方大院。如果季節來得對,也能看到時節花木,桃花塢、楊柳岸、杏花渡、水杉堤……光聽名字就能感知意境。

  假日的古城睡得晚,燈光河景,直到夜闌珊。

  文/攝回振巖

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ