探尋巴黎綠色花園裡的秘密 邂逅別樣旅途

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-旅游頻道 作者:魏欣寧 編輯:徐美虹 2017-09-06 09:38:19

內容提要:在巴黎,人們通常會去盧浮宮裡尋找時光的痕跡,或在米其林餐廳中探索美食的奧義,或是在鐵塔上領悟整座城池的魅力。你可否留意過,那些將城市點綴綠色花園?它們星羅棋布,分布在巴黎的大街小巷,靜靜等待著與你邂逅,為你開啟一番別樣的旅途。

  人民網北京9月6日電(魏欣寧)在巴黎,人們通常會去盧浮宮裡尋找時光的痕跡,或在米其林餐廳中探索美食的奧義,或是在鐵塔上領悟整座城池的魅力。

  你可否留意過,那些將城市點綴綠色花園?它們星羅棋布,分布在巴黎的大街小巷,靜靜等待著與你邂逅,為你開啟一番別樣的旅途。

  在古典的花園中追溯歷史

凡爾賽宮

  作為世界五大宮殿之一的凡爾賽宮,其內部的花園可謂是法國古典園林的集大成者。作為勒·諾特爾式園林設計中最顯赫的代表作之一,連法蘭西的太陽王路易十四都為之傾倒,並將執政中心從巴黎市中心移至於此。長達107年的法國『故宮』生涯中,凡爾賽宮經歷了法蘭西的起起落落,直至今日,仍舊保存了歷史所賦予的雄渾氣質和雍容外表,在時光的打磨下熠熠生輝。

尚蒂伊城堡

  依水而建的尚蒂伊城堡是掩映在巴黎郊區樹林腹地中的園林珍品。從中世紀至今,多位歷史上赫赫有名的人物都曾到此拜訪,並留下無盡贊美之詞。這裡的花園將法式和英式古典園林特點完美融合,創造出別樣的風情。城堡內龐大的繪畫珍品收藏,使得這裡成為僅次於盧浮宮的古畫博物館。此外,還有一座由十一世紀以來的原版歷史古書構成的古書博物館,讓這裡的園中美景在法國藝術史和文學史的襯托下,多了一份時光沈淀後的涵養。

  在浪漫的花園中期待邂逅

蒙梭公園

  法國著名印象派畫家克勞德·莫奈創作的舉世之作——《蒙梭公園》,讓許多人都為畫中呈現出的夢幻景色而著迷。這位大師筆觸下的原型就是位於巴黎庫爾賽樂林蔭大道旁的蒙梭公園。微風拂過,低垂的楊柳輕掠湖面,挑出粼粼波光,曲徑通幽的樹林中靜立著被鮮花圍繞的精致雕塑和歷史遺跡。從踏入公園內那一刻起,浪漫的氣氛撲面而來。

巴黎浪漫生活博物館花園

  位於蒙馬特高地一條狹窄而古老的街道上的巴黎浪漫生活博物館花園,這裡的一切都讓人仿佛回到了十九世紀歐洲浪漫主義興盛的年代;伴著從屋內傳出的鋼琴曲,讓我們踏入那開滿紫藤和玫瑰的小花園,漫步在鋪滿鵝卵石小道上,聽一聽鳥語,聞一聞花香,讓巴黎式的浪漫情懷將人迷醉。

子爵城堡

  位於巴黎南部的子爵城堡(又稱沃勒維孔特城堡)內的花園,歷經整整三個世紀的滄桑,依然綻放著璀璨的光芒。精心修葺的草坪上,大大小小的噴泉矗立其中,優雅的法式古典園林藝術吸引著世界各地游客前來一睹風采。每年夏季,夜幕低垂時,花園將被燭光照亮,浪漫的晚宴在這裡舉行,兩心相悅的愛意在這裡被訴說傾聽。

  在深幽的花園中享受寧靜

佛廟花園

  位於吉梅亞洲藝術博物館身後的佛廟花園,算是巴黎最具東方風情的花園了。在這裡,矮子松、浮萍、青竹、拱橋和流水成為院內主要的景觀物,低矮的日式房屋隱匿在郁郁蔥蔥的竹林間,順著小道向著高處的竹林深處探尋,一尊尊東方神像會成為路中的驚喜。園中的高地上,還建有一座由傳統木匠工藝手工打造的小茶亭,供游客歇腳品茶,拋去喧囂和浮華,留下淡逸禪意。

伯特肖蒙公園

  伯特肖蒙公園位於巴黎北部,獨特的英式園林風格讓它成為巴黎最特別的公園之一。景色幽靜而怡人,鮮有游人出入,對於愛曬太陽的巴黎人而言,這裡便成為他們周末短暫休閑時光裡的『秘密花園』,一頓美味的野餐之後,愜意地享受著日光浴,慵懶的午後從這裡開始。

  在精致的花園中品味格調

杜樂麗花園

  位於盧浮宮和協和廣場之間,依傍在塞納河邊的杜樂麗花園是最令人著迷的花園之一,它是由王後凱瑟琳·德·美第奇於1564年為了興建杜樂麗宮所設計的,因此濃重的法國古典式園林風格成為花園整體設計的基調。精心修葺的樹木、五彩繽紛的花朵和幾何圖案式的草坪被整齊有序的規劃在花園中央大道的兩旁,而園內近百座精美的十七至二十世紀的雕塑,也讓這座花園享有『巴黎露天博物館』的美譽。

盧森堡公園

  盧森堡公園位於拉丁區的中央,同樣是由王後凱瑟琳·德·美第奇主持建造的。它同樣以法國古典式園林設計風格為主,有著規整劃一的精致草坪和花壇,以及帶有題詞的精美名人雕塑。而由於緊鄰巴黎第四大學(巴黎索邦大學)、巴黎第一大學和巴黎第二大學等高等學府,相對於稍早建設的杜樂麗花園,這裡似乎更多了一份學術氣氛和年輕活力。陽光和煦的午後,許多莘莘學子會在圍繞在公園中央的池塘旁,或看書小憩,或野餐閑聊,只為來此享受片刻的閑暇。

  在這裡,將巴黎盡收眼底

貝爾維爾公園

  貝爾維爾公園位於巴黎西北部,是沿高地新近修建的一個公園,從開園至今,逐漸成為當地人最喜歡的散步休閑地之一。中心主道設立了長達100米的噴泉,沿著被綠植環繞的小徑漫步而去,欣賞在花團錦簇中矗立著的雕塑,再往高處走,開闊的視野將埃菲爾鐵塔和蒙帕納斯塔等地標建築盡收眼底。

特羅加德羅花園

  說起巴黎,第一個印入腦海的美景一定是那座舉世的浪漫代表——埃菲爾鐵塔,而與鐵塔隔著塞納河相望的便是特羅加德羅花園。它的絕佳位置提供了可以近距離一覽鐵塔全貌的視角,在這裡,與整個鐵塔同框不再是難事。陽光明媚之時,草坪中可以看到隨意而躺享受日光的當地人,可以看到坐在園內公共綠色躺椅上悠閑看書的當地人,可以看到在廣場中央噴泉處戲水玩耍的孩子們......在這裡每天都上演著巴黎最普通而美好的日常生活,在這裡,你會將最地道的巴黎盡收眼底。(圖片來源:巴黎大區旅游委員會)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有