到菲律賓潛水去 與鯨鯊共舞邂逅大海龜

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:徐美虹 2017-08-30 16:20:53

  近年來前往菲律賓的航線不斷增多,提前訂票四飛也在1000元以內,讓不少驢友說走就走沒負擔。然而菲律賓有7000多個美麗小島,出游時選擇目的地會有眼花繚亂之感。資深驢友Jackson偏愛菲律賓中部的維薩亞水域,因為這裡全年都可以潛水,而且其中不乏有名的海洋保護區阿波島、盛名在外的蘇米龍等。

  蘇米龍島與鯨鯊海中共舞

  蘇米龍島最近兩年名聲大噪,她是宿霧東南岸大城奧斯陸布外海的一個小島嶼,菲律賓第一個海洋生物保護區。島很小,步行一周也僅僅需要30~40分鍾。

  『島上最令人陶醉的莫過於圓沙灘,沙子細且白,漲潮的時候沙灘完全淹沒在水裡,退潮時又露出水面。』Jackson說,沙灘游出去不遠就能看到成片的珊瑚,綿延開來,仿佛是一個海下農田。再往外游一點,來到安全浮標附近則是另一番景象,那裡有一條深不見底的海溝,海水明顯變涼,五彩繽紛、成群結隊的魚兒在你面前游過,非常震撼。

  島上的懸崖邊上的無邊泳池是蘇米龍另一個吸引眼球的亮點。上島沿著左邊的臺階拾階而上就是酒店大堂和餐廳,所有的路面都是珊瑚鋪成,餐廳往外走沒幾步就能看到懸崖邊的泳池,與大海連成一片,泡在泳池欣賞海景,別有一番味道。泳池面向東面,如果天氣好,早上還能看到日出,一邊泡在泳池裡,一邊看日出,也是人生一大樂事。

  與蘇米龍隔海相望的奧斯陸布,原來是一個小漁村,幾年前發現鯨鯊出沒於附近的淺海,由於村民喂食,鯨鯊幾乎每天都來,現在這裡聚集了世界各地想一睹鯨鯊真容的潛客。

  鯨鯊體長在10米左右,最大可達20米,體重10~15噸,為魚類之冠。『與世界上最大的魚一起同游,感覺驚險刺激。雖然鯨鯊很溫順,只是吃一些小的浮游生物,不攻擊人類,但這樣的龐然大物突然出現眼前的時候還是被嚇到。有時候當你突然一回頭,會發現血盆大口就在身邊,這種零距離接觸的感覺超級夢幻。』Jackson說。

  TIPS:交通是先飛到馬尼拉,然後從馬尼拉飛宿務,再轉坐大巴或者包車前往奧斯陸布。

  看鯨鯊應該注意的幾大事項:1.不能靠近鯨鯊4米以內;2.不能涂防曬霜下水;3.不能開閃光燈對鯨鯊拍照;4.不能觸摸鯨鯊。

  阿波島邂逅大海龜

  阿波島位於菲律賓的杜馬蓋地,是個地勢崎嶇的火山島,島嶼四周是巨大的海洋生物保護區,有著五彩斑斕的海底世界,更有著大大小小二十幾只海龜長年棲息於此,有這樣的一句話來形容阿波島:『這是菲律賓方便到達的范圍內最好的浮潛地』。

  『在阿波島看日落是此行最大的驚喜,連續兩天傍晚,在海邊都上演了日落大片,看著圓滾滾、紅通通的太陽在海面上徐徐落下去,心曠神怡。』Jackson回憶說,夕陽下,遠處的小船映衫著落日的餘暉,煞是好看;隨著太陽墜入海中,漫天彩霞霞光萬丈,變幻莫測的光影讓你感嘆大自然的妙筆生花。此時與愛人肩並肩,挽手在海邊散步,感覺就是世界上最浪漫的事。

  來阿波島,Jackson最期待的是與海龜游泳。阿波島四周的海水純潔透明,清澈得就如同玻璃一般。這個海域中的海龜,學名綠蠵龜,為大型洄游性海龜,喜歡在固定的區域內覓食。『海龜就在沿岸很近的地方棲息,下水往外十幾米就可以看到了,最多的時候同時看到三只海龜,以前都覺得海龜笨笨的,下了水纔發現,海龜其實游得特別快。』Jackson說。

  如果你有潛水證,那一定要來一次深潛,纔不枉此行。

  Tips:廣州飛馬尼拉,再轉飛杜馬蓋地。從杜馬蓋地市區坐車40分鍾到碼頭站,然後向海灘方向走到碼頭,從碼頭到阿波島約45分鍾。島上的酒店設施比較簡陋,無熱水無空調,所以如果對住宿比較有要求的朋友建議住在杜馬蓋地市區。

  錫基霍爾島的魔法世界

  錫基霍爾省位於維薩亞與棉蘭老島之間,是一個獨立的小島,以果凍色的海水,古老的修道院而著名。

  『在《孤獨星球》中介紹錫基霍爾時的第一句話是:對於大多數的菲律賓人來說,錫基霍爾就像一個神秘的未知魔法世界。因為這個原因,我對錫基霍爾充滿好奇。』Jackson說,到錫島可以從杜馬的碼頭坐輪渡過去,快船差不多是45分鍾,慢船一個半小時。

  最便捷的游覽方式就是環島一天游,瀏覽聖胡安公園、神樹、教堂修道院、瀑布、薩拉格多貢海灘等景點。薩拉格多貢海灘,主要的兩處白沙灘是由三座巨大的岩石所切割而成,水蔚藍得像藍寶石一般,在此可浮潛,可以玩跳水,關鍵是偌大的海灘卻游客稀少,包場的感覺非常爽。

  錫基霍爾島上的旅游資源非常豐富,如果喜歡懶洋洋地曬曬太陽,自由地玩耍,錫島無疑是一個不錯的選擇,游客稀少,超凡脫俗的寧靜和原生態。

  例如坎布加海瀑布,是由層層疊疊的幾個小瀑布組成,水的顏色很美,當地人把一根長長的藤拴在瀑布岸邊的樹上,把這根藤當做秋千悠來蕩去,蕩到中間的時候來個空翻跳水,如果你有興趣,也可以嘗試一番。

  TIPS:

  島上設施和物資都算完備,吃住比較分散,除了碼頭一帶,還有聖胡安一帶比較多吃住,島上參加環島游租車大約200元人民幣一天,小島合適住2~4天。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有