津南區:南義村葡萄進入"灌漿期" 八月底上餐桌

掃碼閱讀手機版

來源: 天津網 作者:王晶 編輯:徐美虹 2017-06-29 10:56:40

內容提要:津南區八裡臺鎮南義村葡萄種植進入『灌漿期』,農戶們在田間為葡萄成長保駕護航。今年,南義村引進了巨峰、紅提、黑提等新品種,將與津玫瑰香葡萄實現錯峰上市,為農民增收。據了解,8月中下旬,南義村的葡萄將陸續上市,為市民餐桌增添果香。

  天津網訊每日新報記者王晶津南區八裡臺鎮南義村葡萄種植進入『灌漿期』,農戶們在田間為葡萄成長保駕護航。今年,南義村引進了巨峰、紅提、黑提等新品種,將與津玫瑰香葡萄實現錯峰上市,為農民增收。據了解,8月中下旬,南義村的葡萄將陸續上市,為市民餐桌增添果香。

  6月以後,八裡臺鎮南義村的『津玫瑰香葡萄』進入灌漿期。正午時刻,烈日當空,種植戶馮金柱大爺正在地裡忙乎著,一邊挨個枝蔓地掐芽兒,方便葡萄吸收養分,一邊忙著加罩高密度防護網,防止鳥啄。現在正是葡萄的灌漿期,目前光照水平,加上前幾日的降水,正好滿足葡萄的生長需求。這時管理極其重要,稍有不慎,不光影響口感,產量也會大幅下降。『這個階段,葡萄特別容易招災,主要招灰霉病、炭疽病還有霜霉病,我們隔個十天八天地就打一遍藥,主要作用就是殺菌,如果不打這藥,現在看不出來,等到葡萄熟的時候,就可以看出來了,葡萄口感不行,還嚴重影響產量。』種植戶馮大爺說。

  今春天氣乾旱,5月的一場大風,影響了葡萄的正常授粉,而近日從天而降的一場冰雹又砸進葡萄地裡,產量稍有下降。南義村為了降低津玫瑰香葡萄抵御自然災害能力較差的風險,引進了新品種。『引進新品種是為了更好地讓葡萄品種實現多樣化,增加村民收入。津玫瑰香葡萄的成熟期和新引進的葡萄可以錯峰收獲。』南義村黨支部書記葛榮勝說,『紅提和黑提比較耐儲存,雖然產量並不很高,但它的經濟價值還是比較高的。』據了解,今年南義村共種植玫瑰香葡萄約400畝,每畝產量在3000斤左右,目前長勢良好,8月中下旬便能陸續成熟推向市場,新品種巨峰葡萄將在9月初進入成熟期,紅提、黑提會在津玫瑰香葡萄即將售罄的時候成熟,實現了多種經營、輪次上市的種植銷售模式,不僅延長了銷售時間,也會吸引更多的游客前來采摘,為農民創收帶來新的希望。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有